「ごはん」
「さばの塩麹焼き」
「ひじきと青うち豆の炒り煮」
「味噌汁」です。
今日は、園で作った「塩麹」をさばにぬって焼きました。
魚の臭みも消え、旨味たっぷりの美味しい味になりました。
ひじきに「青うち豆」を入れました。
青大豆を平たく打って乾燥させたものです。
早く煮えるので扱いやすい豆です。
みそ汁のみそは「おおわだ保育園の特製味噌」です。
冬の寒い時期に現在の「おれんじ組」が作った味噌です。
麹の旨味がたっぷりで美味しい味噌汁です。
「さつまいもドーナツ」
「牛乳」です。
ドーナツ生地に蒸したさつま芋をつぶした物を入れました。
ごまも入れて形は「さつま芋」のかたちにしました。