そう、包丁研いでみた。
これ、小山刃物の包丁
たしか、高島屋に行った時、たまたま出店されてて買った包丁
小山刃物は通信販売はしてませんから、対面販売だけです。
デパートに出店されるの探して、気になる方は買って下さい。
研ぐ前
研いだ後
アジ、鯖、等のサイズが小さい魚捌く時に使う包丁
鯖は小さくないか、鯖は体高無いから、この位で捌きやすい
これは身卸出刃
魚の身を骨から外す時に使用、だから、身卸出刃、
出刃包丁より、薄く、軽くて使い回しは楽ですが
骨叩いたら、刃が欠けます。
これは、包丁研ぎの、最終仕上げに使っています。
天然砥石です。最後これで研ぐと、包丁の刃持ちが良いですね。
ある時、あの魚屋に行くと、丸のシマアジあったのて
半身購入。
3日目に食べた時がこんな感じ
コリコリした身も美味しいですが、旨味まわった
身はもっと美味い。
そして、買った包丁がこれ
これ、小山刃物の包丁
たしか、高島屋に行った時、たまたま出店されてて買った包丁
小山刃物は通信販売はしてませんから、対面販売だけです。
デパートに出店されるの探して、気になる方は買って下さい。
研ぐ前
研いだ後
アジ、鯖、等のサイズが小さい魚捌く時に使う包丁
鯖は小さくないか、鯖は体高無いから、この位で捌きやすい
これは身卸出刃
魚の身を骨から外す時に使用、だから、身卸出刃、
出刃包丁より、薄く、軽くて使い回しは楽ですが
骨叩いたら、刃が欠けます。
これは、包丁研ぎの、最終仕上げに使っています。
天然砥石です。最後これで研ぐと、包丁の刃持ちが良いですね。
ある時、あの魚屋に行くと、丸のシマアジあったのて
半身購入。
3日目に食べた時がこんな感じ
コリコリした身も美味しいですが、旨味まわった
身はもっと美味い。
そして、買った包丁がこれ
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