おおしゃんの写真館

野山の野鳥と魚など・・・・

包丁研いでみたり、捌いたり、包丁買ったり‼

2015年12月06日 | 砥石、包丁
そう、包丁研いでみた。


これ、小山刃物の包丁

たしか、高島屋に行った時、たまたま出店されてて買った包丁

小山刃物は通信販売はしてませんから、対面販売だけです。

デパートに出店されるの探して、気になる方は買って下さい。

研ぐ前




研いだ後





アジ、鯖、等のサイズが小さい魚捌く時に使う包丁

鯖は小さくないか、鯖は体高無いから、この位で捌きやすい






これは身卸出刃

魚の身を骨から外す時に使用、だから、身卸出刃、

出刃包丁より、薄く、軽くて使い回しは楽ですが

骨叩いたら、刃が欠けます。



これは、包丁研ぎの、最終仕上げに使っています。

天然砥石です。最後これで研ぐと、包丁の刃持ちが良いですね。




ある時、あの魚屋に行くと、丸のシマアジあったのて

半身購入。



3日目に食べた時がこんな感じ

コリコリした身も美味しいですが、旨味まわった

身はもっと美味い。



そして、買った包丁がこれ

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