そう、包丁研いでみた。
これ、小山刃物の包丁
たしか、高島屋に行った時、たまたま出店されてて買った包丁
小山刃物は通信販売はしてませんから、対面販売だけです。
デパートに出店されるの探して、気になる方は買って下さい。
研ぐ前
研いだ後
アジ、鯖、等のサイズが小さい魚捌く時に使う包丁
鯖は小さくないか、鯖は体高無いから、この位で捌きやすい
これは身卸出刃
魚の身を骨から外す時に使用、だから、身卸出刃、
出刃包丁より、薄く、軽くて使い回しは楽ですが
骨叩いたら、刃が欠けます。
これは、包丁研ぎの、最終仕上げに使っています。
天然砥石です。最後これで研ぐと、包丁の刃持ちが良いですね。
ある時、あの魚屋に行くと、丸のシマアジあったのて
半身購入。
3日目に食べた時がこんな感じ
コリコリした身も美味しいですが、旨味まわった
身はもっと美味い。
そして、買った包丁がこれ
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これ、小山刃物の包丁
たしか、高島屋に行った時、たまたま出店されてて買った包丁
小山刃物は通信販売はしてませんから、対面販売だけです。
デパートに出店されるの探して、気になる方は買って下さい。
研ぐ前
研いだ後
アジ、鯖、等のサイズが小さい魚捌く時に使う包丁
鯖は小さくないか、鯖は体高無いから、この位で捌きやすい
これは身卸出刃
魚の身を骨から外す時に使用、だから、身卸出刃、
出刃包丁より、薄く、軽くて使い回しは楽ですが
骨叩いたら、刃が欠けます。
これは、包丁研ぎの、最終仕上げに使っています。
天然砥石です。最後これで研ぐと、包丁の刃持ちが良いですね。
ある時、あの魚屋に行くと、丸のシマアジあったのて
半身購入。
3日目に食べた時がこんな感じ
コリコリした身も美味しいですが、旨味まわった
身はもっと美味い。
そして、買った包丁がこれ
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