クスクスをご存知ですか?
クスクスは硬質小麦であるデュラム小麦を粉にし、水分を含ませ、そして粒状にしてから蒸して乾燥させたものらしいのですが、モロッコ、チュニジア、アルジェリアなど北アフリカで主食として食べられているものです。
日本人にとっての白米のようなものですが、うちの旦那はあまり好きではないので、娘と二人のご飯の時は度々登場します。
ちなみに娘はクスクス大好き、今夜もクスクスにラタトゥイユをかけ、焼いたボローニャソーセージを添えていただきました。
カレーの時も一日目はカレーライス、二日目はカレークスクスにしたりします。ライスがクスクスに置き換わっただけなんですが、ちょっと新鮮な気分でおいしくいただけます。
たまにはクスクス、いかがですか?
クスクスは硬質小麦であるデュラム小麦を粉にし、水分を含ませ、そして粒状にしてから蒸して乾燥させたものらしいのですが、モロッコ、チュニジア、アルジェリアなど北アフリカで主食として食べられているものです。
日本人にとっての白米のようなものですが、うちの旦那はあまり好きではないので、娘と二人のご飯の時は度々登場します。
ちなみに娘はクスクス大好き、今夜もクスクスにラタトゥイユをかけ、焼いたボローニャソーセージを添えていただきました。
カレーの時も一日目はカレーライス、二日目はカレークスクスにしたりします。ライスがクスクスに置き換わっただけなんですが、ちょっと新鮮な気分でおいしくいただけます。
たまにはクスクス、いかがですか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます