農学は農業の生産を挙げる手段であった。
しかしながら、いまやそれ自体が「目的」と化してしまった。
農学は栄え、土壌や植物のみしか見えない、理系の純粋科学のようになり、「担い手」は供給が有り余るほど。当然農業は無視され続けた。
結果は以下のとおり
農業は、産業としてではなく、農学技術だけがいびつに進化してしまった。
日本の農業技術は農学の成果により飛躍的に伸び
小さな農地に適応した集約生産を可能にした。
こうして、いまや世界トップクラスの技術と品質である。
一方、農業経営システムは家計と経営の未分離や、
農業経営教育が20世紀中、無視され続けた結果、
(一部の経営者を除いて)
いまだに経営手法が欧米の100年前の水準らしい。
現在、家族経営でも経営体制を確立するのが、欧米の常識となっている。
日本では、ようやく経営教育が始まったばかりである。
後期になったら、農業経済や経営を技術とともに学びたい。
それは、農業技術しか見てこなかった、自分自身への反省でもある。
しかしながら、いまやそれ自体が「目的」と化してしまった。
農学は栄え、土壌や植物のみしか見えない、理系の純粋科学のようになり、「担い手」は供給が有り余るほど。当然農業は無視され続けた。
結果は以下のとおり
農業は、産業としてではなく、農学技術だけがいびつに進化してしまった。
日本の農業技術は農学の成果により飛躍的に伸び
小さな農地に適応した集約生産を可能にした。
こうして、いまや世界トップクラスの技術と品質である。
一方、農業経営システムは家計と経営の未分離や、
農業経営教育が20世紀中、無視され続けた結果、
(一部の経営者を除いて)
いまだに経営手法が欧米の100年前の水準らしい。
現在、家族経営でも経営体制を確立するのが、欧米の常識となっている。
日本では、ようやく経営教育が始まったばかりである。
後期になったら、農業経済や経営を技術とともに学びたい。
それは、農業技術しか見てこなかった、自分自身への反省でもある。