コレな〜んだ? 貸別荘オーナ―だより

季節の風景、地元の草花木をカシャ。たまにはランチ本日の一皿。

2024年9月11日

2024年09月06日 19時52分34秒 | 日記
春には桃色の可愛い花が たくさん咲いた花桃。 4、5年前はジャムにして食べたけれど、さて 今年は?

先日の「花桃の実」アップから5日間 庭先の木に大きくなってたくさん ぶら下がっている 。落下するのを待っていると熟しすぎたり 傷がついたりするので、生まれて初めて 花桃の実取りをした!

毎年のいただきもので「 はちみつ漬けの南高梅」を参考に、花桃の実で梅干しを作ってみようかな?

ネットで少し調べてみたら、梅干し作りに賛成の方は少なかった。
私は果物アレルギーとかお酒に弱いとか諸事情がありますので、今回も ジャムのようなものを作ろうと思います。
あまり 砂糖入れずに早めに食べる予定にします。

皆様お騒がせしました…