広島にあるうどんやさん ちからの゛うぐいす餅゛
全国チェーンじゃないけど広島には支店が沢山あります
(うどんメインに蕎麦・丼・おはぎ有り)
まだまだ「ほーほけきょ」とは聞かないけど時期もの和菓子として販売してあってつい・・・。
よもぎの入ってるお餅の中にはあっさりめのこしあんが
そして真骨頂の青大豆まみれ!!
いやぁ,一口で放り込みたくなる愛らしさです。
全国チェーンじゃないけど広島には支店が沢山あります
(うどんメインに蕎麦・丼・おはぎ有り)
まだまだ「ほーほけきょ」とは聞かないけど時期もの和菓子として販売してあってつい・・・。
よもぎの入ってるお餅の中にはあっさりめのこしあんが
そして真骨頂の青大豆まみれ!!
いやぁ,一口で放り込みたくなる愛らしさです。
正確には
”グランマルニエ抜きガトー・ショコラ”ですね
お子ちゃま連れの知人と一緒に作ったのでお酒は入れませんでした。
スフレタイプに仕上がったガトーは濃いようで軽いみたいな?
生クリームを添えて食べてももたれない感じ?
作った翌日から3、4日が食べごろです。
”グランマルニエ抜きガトー・ショコラ”ですね
お子ちゃま連れの知人と一緒に作ったのでお酒は入れませんでした。
スフレタイプに仕上がったガトーは濃いようで軽いみたいな?
生クリームを添えて食べてももたれない感じ?
作った翌日から3、4日が食べごろです。
年末実家で失敗したクッキーの再チャレンジ
姉さん成功しました・・・゛ハニーレモンクッキー゛
広島産のレモン果汁を使って生地に混ぜ込み
仕上げのアイシングにも果汁を使います。
爽やかな香りいっぱいのクッキーになりました。
姉さん成功しました・・・゛ハニーレモンクッキー゛
広島産のレモン果汁を使って生地に混ぜ込み
仕上げのアイシングにも果汁を使います。
爽やかな香りいっぱいのクッキーになりました。
むきゃーーーー!!
夢にまで見たお菓子です
知人が帰省お土産に持ってきてくれました
今治市にあるくろふね菓舗の”ラムリン”
包み紙(?的な物)をあけた途端に洋酒のかほりが・・・(うっとり)
名前の通りラム酒がたっぷりしみ込んだバターケーキ風カステラ?カステラ風バターケーキ?です
じゅわじゅわとパンチの効いた大人なお菓子です
夢にまで見たお菓子です
知人が帰省お土産に持ってきてくれました
今治市にあるくろふね菓舗の”ラムリン”
包み紙(?的な物)をあけた途端に洋酒のかほりが・・・(うっとり)
名前の通りラム酒がたっぷりしみ込んだバターケーキ風カステラ?カステラ風バターケーキ?です
じゅわじゅわとパンチの効いた大人なお菓子です
全粒粉と黒砂糖と私の大好きなもの同士がくっついて出来ちゃいました
『いつでもクッキー、どこでもクッキー。 大森いく子著』より
”全粒粉黒糖クッキー”
年末大分の実家で試作したものとは大違いです・・・。
明らかに前回のは失敗作(滝汗)
卵の量り間違いかな・・・焼いてる途中で広がっていく
生地のはずなのにまん丸のまま焼けてしまった前回
歯が立たないとはあのことです
バナナで釘が打てるとはあのことです
「歯・顎強化クッキー???」・・・・姉様ごめんね(えへっ)
生姜のスパイシーがほんのりきいたこのクッキー
かみしめて味わっていくタイプですね。
『いつでもクッキー、どこでもクッキー。 大森いく子著』より
”全粒粉黒糖クッキー”
年末大分の実家で試作したものとは大違いです・・・。
明らかに前回のは失敗作(滝汗)
卵の量り間違いかな・・・焼いてる途中で広がっていく
生地のはずなのにまん丸のまま焼けてしまった前回
歯が立たないとはあのことです
バナナで釘が打てるとはあのことです
「歯・顎強化クッキー???」・・・・姉様ごめんね(えへっ)
生姜のスパイシーがほんのりきいたこのクッキー
かみしめて味わっていくタイプですね。
大分空港でお土産物色中に見つけました
ひよ子の”かぼすブッセ”
ふわふわのブッセにサンドしてるのは大分県産かぼすのジャム
ママレードとはまた違ったほんのり苦味のあるジャムで
大分版ママレードってとこかしら?
・・・よく考えたら
ひよ子て福岡のものだわ・・・。
ひよ子の”かぼすブッセ”
ふわふわのブッセにサンドしてるのは大分県産かぼすのジャム
ママレードとはまた違ったほんのり苦味のあるジャムで
大分版ママレードってとこかしら?
・・・よく考えたら
ひよ子て福岡のものだわ・・・。
正月休みも終わり家路につく途中、ついつい買ってしまいました
駅構内で売ってた甘栗を
いやぁ、買い過ぎっていけませんねぇ・・・
皮をむいてる途中、指先?つめ先?が痛くなって(どんだけ買ったんだよ!)
苦労してむいちゃった甘栗を使って作る
自宅での今年初焼き菓子は
”マロンスクエアクッキー”に決定。
オーブンに入ってる時のあの甘栗とバターの香りが
なんとも、うまそげ(おいしそうの意)です
ほろっとしたクッキーと焼き焦げた部分の甘栗のカリッと感が
不思議な食感を感じさせてくれます。
レシピは
『いつでもクッキー、どこでもクッキー。 大森いく子著』より
駅構内で売ってた甘栗を
いやぁ、買い過ぎっていけませんねぇ・・・
皮をむいてる途中、指先?つめ先?が痛くなって(どんだけ買ったんだよ!)
苦労してむいちゃった甘栗を使って作る
自宅での今年初焼き菓子は
”マロンスクエアクッキー”に決定。
オーブンに入ってる時のあの甘栗とバターの香りが
なんとも、うまそげ(おいしそうの意)です
ほろっとしたクッキーと焼き焦げた部分の甘栗のカリッと感が
不思議な食感を感じさせてくれます。
レシピは
『いつでもクッキー、どこでもクッキー。 大森いく子著』より