OKUCHAN’S GATEAUX LIFE

甘いもの街道まっしぐらな嫁の気まぐれブログ。

栗と玄米餅のおしるこ

2009-01-31 18:14:49 | だんごさんきょうだい
久々にモスでお茶しました。


毎年一度は口にする、おしるこ
(粒あんタイプだから私から見ればこれはぜんざい)
玄米餅のぷちぷちがたまらん(m'□'m)


しいて言うなら栗の甘露煮はいらないなぁ・・・
瓶詰めの栗の味のないやつだもん(妙にサクサクしてるし)
その分餅を増やして!

IKUパン

2009-01-24 10:18:10 | 広島ブランジュリー
ちっちゃいベーグル5種類

きなこあんぱん

レーズンとシナモンのイングリッシュマフィン


天然酵母を使ったベーグル
あんぱんは白あんにきなこが混ぜ込んであって生地はもちもち
マフィンは確かレーズンだと思うけど(クランベリーだったかな?)
ほのかにシナモンの香が


お店は人が2人入ったらぎゅうぎゅう状態
でもお店もお店の人もほんわか(*^□^*)

他にも食パン・フォカッチャ・白パン・カップ蒸しパンなどがありました

全制覇したいわ。

クレープ

2009-01-19 16:16:50 | 定番アイテム・季節もの
春巻きとブロッコリーじゃないよ(笑)

ここのところ和菓子続きで体が
洋を欲してます。

クレープ生地を焼いてるそばから
食べたくなるほのかに甘い香り・・・
う~我慢(;´∩`)
中身はカスタード+りんごとキウイ
チョコカスタード+みかん

甘いモノ\(^O^)/万歳!

あらわる・・・

2009-01-18 21:31:34 | 食にまつわるエトセトラ
冬の定番・おこたdeみかん


旦那さんの実家から送ってもらった
みかんもあとわずか


そこにあらわれたのは奴だったー!?

みかん星人

登校の時間ぎりぎりいっぱいまで朝見てましたよ
「ウゴウゴルーガ」
みかん星人をむくとまた中からみかん星人・・・
朝からシュールな笑いが私のツボに
ストライクでした。

似た者同士

2009-01-17 09:50:34 | デパ地下スイーツ
この手のおまんじゅう好きですね(*^□^*)


写真手前は
にしき堂の"やき餅咲ちゃん"
奥の四角いのがやまだ屋の"桐葉菓"

生地にもち粉が使われててもっちもちぃ~
中身はつぶあんだったりこしあんだったり

阿闍利餅と同系のお菓子ですなぁ。

もみじまんじゅう

2009-01-16 14:44:57 | デパ地下スイーツ
広島銘菓といえばもみじまんじゅうですね。


写真の手前からやまだ屋さんの

ひろしまフルーツもみじ・レモン
黒もみじ
ひろしまフルーツもみじ・みかん味
となってます


瀬戸内海は柑橘類が豊富(^^)
白あんの中にそれぞれの柑橘が練り込まれて
黒もみじの方は生地に竹炭、中のあんこはこしあん
・・・竹炭の味がするでもなく至って普通だわ・・・

マロンクリームのどら焼

2009-01-15 14:30:35 | 芋栗なんきん
クリスマス前に焼き菓子に使おうと思ってた
ボンヌママンのマロンクリームで(サバトンのは高いの)
和菓子を一品・・・。


やっぱりホットプレートが欲しいわ
フライパンじゃ焼きむらができてまう(プティブルー)
水分が飛んでしっとりんしないし・・・