簡単で美味しい焼き鯖の炊き込みご飯をご紹介します。
塩サバのフィレ1枚をフライパンで焼き、骨を抜きます。
フライパンにはクッキングペーパーを引いておくと油もいらず、片付けも楽。
焼くことで骨が簡単に抜けるようになりますので加熱後に抜くこと。
調味料は米3合のとき以下の分量をご参考に。
酒大さじ2
薄口醤油大さじ2
塩小さじ1/4
炊くときに針生姜を加えます。わりと多めに入れたほうが美味しい。
昆布1切れいれてもいいですね。
味付けはお好みで調整してください。
一回作ってから次はもうちょい塩味欲しいとか、薄くするとか。
通常通り炊き上げます。
炊きあがったばかりの状態では少し水分多かったかなと思いましたが、
おこげと混ぜてから蒸らすのでちょうどよくなりました。
大葉の細切りをどっさり入れましょう。
混ぜながら身をほぐして味見すること。
炊き立てはやっぱり美味しい!
そして、冷めても美味しい。
翌日のおにぎり、お弁当なんかにも使えます。
ラクチンレシピ、お試しあれ。
本当は脂の乗った塩サバ(ノルウェー産タイセイヨウサバ)じゃなくて、マサバやゴマサバの方が
美味しく作れると思います。
そろそろサバ獲れるだろうからまた作ろうっ!
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