俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

第6回まるどマーケットが開催されました

2021-08-09 | 海士の食

2021年8月7日(土)、第一土曜日に毎月恒例となった「まるどマーケット」が開催されました。

島の暮らしをもっと楽しむために、食材の生産者や「おいしい」特技を持った人たちが集まるマーケットです。

2020年12月という寒い時期に始まったこのイベントもついに正反対の真夏を迎えました。

この日はまさに「灼熱」と呼ぶにふさわしい猛暑日。

スタート直後の15時にはまばらだったお客さんも、日差しを避けながらゆったりと来ていただきました。

今回は海士町のホテル「Entô」の芝生スペースにもくつろげるスペースを配置。

木陰でチェアーにもたれる姿はとっても楽しそうでした。

今回は漁協加工部から「ブリナゲット」を出品しました。

地元で獲れたブリ、ヒラマサ、シイラ、ウマヅラハギ、スルメイカを原料に作ったまるど限定バージョン。

「つまみぐい」しながらお買い物を楽しんでいただけて良かったです。

調味料は塩と胡椒だけのシンプルな味付けながら、やっぱり揚げたてで「すごく美味しい!」と

お客さんの反応が見えるのが嬉しいですね。

 

ここからは今回私が選んだ美味しい食べ物たちをご紹介。

 

食べかけすいません。。。

「新立サンド」のルッコラホットサンド!

昼前からテント洗ったり会場設営したりで昼ご飯が食べられてなかったので、

イベントスタートちょっぴり前に試食と称してお客さん第一号に。

ほうれん草みたいな甘みも感じる優しい味で美味しかったー!

 

 

続いては、「カオコイコーヒー」のコールドブリューコーヒーと「アヅマ堂」の「チャコールバナナブレッド」。

コーヒー豆はエチオピアのもの。

スッキリと飲めるけどフルーティーな香りとベリーの甘い余韻が暑い日にぴったり。

間違いないバナナブレッドとともに午後のティータイムには最高でした。

 

 

こちらは初出店の「海士物産」さん。

キンニャモニャセンターの直売所大漁でも人気の「イカのジャン辛」を製造してます。

海士町の伝統調味料「こじょうゆ味噌」を使ったソースと一度火を通した季節の野菜が

とてもマッチしてて美味しかったです。

今回の一番の楽しみは「ムラーズファーム」の「Goat chop」。

ヤギ肉のBBQです!

 

ムラーさんが育てたヤギと一緒にファームで育った野菜が一皿に。

これこそ、ここにしかない味。

肉は噛み応えがあって、旨味が強く期待通りの美味しさ!

焼いたオクラもトウモロコシみたいな甘みがあって美味しかった~。

この日はYoutuberも会場に来てました。

普段は釣りと離島暮らしを発信している彼らの動画がアップされるのが楽しみです。

「低ぐら!」で検索してみてください。

 

「まるどマーケット」を続けることで感じたこと、見えてきた可能性について

まとめられたらと思っています。

 

今回も200人近くの方にご来場いただき、出店者とEntôのスタッフの皆様のおかげでいい時間になりました。

次回は9月4日。

「いつもの」菱浦区公民館前特設会場でお会いしましょう!

 

 

 



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