シイラの頭肉(おでこの肉)が美味しいと聞いて食べてみた。
10㎏を超える大きなシイラ。
大きなまな板を大きくはみ出すサイズ。
体が大きいので頭肉もかなり食べ応えがあるサイズ。
見た目と触った感じは鶏のムネ肉。唐揚げにしたら美味しそうだな。
あまり食べ方の情報がネット上に転がってなかったのですが、「津本式究極の血抜き」の動画ではホイル焼きが美味しいと言ってたのでやってみる。
一つ目は、洋風。バジルマヨネーズ焼き。
味付けは塩、胡椒、オリーブオイル、マヨネーズ、フレッシュバジル、ローズマリー。
もう一つは和風。
ごま油、塩。
少しだけ刺身でも食べてみる。見た目は鳥刺し。
歯ごたえはホタテの刺身に近いかな。これは普通に美味しいけどあまり特徴を活かせてる感じはしない。
バジルマヨネーズは息子たちの一番人気。
ほわっと口の中で崩れる柔らかさ。
和風はスダチを絞ってさっぱりと。
これは日本酒に合いそうですな。
結果、何をしても美味しい!
シイラを捌くときは忘れずに食べてください。
次やるとしたら唐揚げ・天ぷらあたりか。
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