学校給食用にひおうぎ貝の剥き身を作りました。
この2週間で3回に分けて合計500枚を剥き剥き。
貝柱が先週より平均的に大きくなってるという驚き。
その中で、たった1枚だけ卵巣が膨らんでいるひおうぎ貝を発見。
かなりのおませさんですね。
500枚を剥いてみて、たった1枚だけ。早熟です。
ヒモも刻んできれいに洗って。
来週の給食では中華丼とクリームパスタになって登場予定。
子供たちの反応が楽しみです。
1枚だけの卵巣は、そのまんまパクっと食べちゃいました。
ホタテの卵巣・精巣は食べたことあるけど、ひおうぎのは初めて。
これまた絶品。
見かけたら、ぜひ食べてみてください!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます