土曜日、朝の出荷が終わって畑仕事。
最近、blog『隠岐なまこ 海士で手しごと野良しごと』の影響で
「農」にも目を向けるようになってきた。
海士での暮らしも5年目になり、振り返ってみるとまだまだやりたいことがある。
子供と一緒に過ごす時間が増え、その一方で食を楽しむ時間が減っている。
そのこと自体は悪いことではないけれど、質的な改善はまだまだできそう。
夕方、小腹がすいたのでいただいたスナップエンドウ。
塩茹でだけで確かなおいしさ。
ここから夕飯。
たまには料理を作って奥様の負担軽減に務めます。
いただきもののレタス、新たまねぎ、そしてこれまたいただいたハモンイベリコ。
鯵をいただいたので、香草パン粉焼き。
息子的大ヒット。
定置網のロープについていたというムール貝は白ワイン蒸しで、激ウマ。
これまた、息子的大ヒット。大人びた味覚の息子。
磯立網にかかった傷があったり、小さすぎる雑魚をもらったのでブイヤベース風に。
マルセイユに行きたい。
魚貝は、カサゴ、クエ(!)、メイタガレイ、鯵、カワハギ、ウマヅラハギ、
ワニゴチ、そしてムール貝が入っております。
こういう雑魚を有効活用できる技術が欲しい。
シメはアワビのクリームソースでリングイーネ。
アワビも、リングイーネもいただきもの。
ビールは買ったものですが、ワインもいただきものでした。
今年はビール作るかな。
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