おかやん二人三脚

愛妻との熱々ブログ(^_^)v

今日の晩御飯

2017-06-12 | 日記

今日は”揚げ鯖の甘煮”です・・・

お魚って結構 お高いんですよ・・・豚orカシワの方が安く仕上がります・・・

それに調理と匂いと日持ちが・・・ってなるとメニュー制限されるんですよね

隠し包丁入れた”鯖”の切り身を 酒:白だし:生姜=大1:大1:大0.25 で漬けます

これで そこそこ青魚臭さも治まりますよ

片栗粉を塗して 少し揚げ過ぎくらいに揚げます・・・

(昨夜のカシワ竜田揚げの前に古い油を使い切りです)

水200ccに対して

白だし:醤油:味醂:砂糖:酒:生姜=大2:大2:大2:大2:適宜 で煮込みます

片栗粉を塗しるてるんで煮込むと少しトロミが入り加わります・・・

”白髪ねぎ”を加えて煮込むと 更に風味もアップですね

殆どお魚の匂いも気にならへんし、お子ちゃまにもええかな・・・豚やカシワにも

”白ネギ”or”大根おろし”でもええんかなぁ??? ミゾレ煮もええかと思いますよ

(その際には薄味になるんで ちょっと辛めに調整して下さい


残りモンで御免m(__)mね!

2017-06-12 | 日記

買うモンが「残りモンで御免ね

つい最近ですが・・・某モール 久御山店 トップバリュ商品エリアでの珍事

「此れ、出てるしかサイズないやんな」って聞いたら

店員さん「昨年の残りモンの型遅れですから、出てる分だけです」って

素直な回答が有った・・・此処までハッキリと言い放ったら気持ちが良いね

昨年の・・・残りモンの・・・型遅れで御免m(__)mね 新しいノン買えんのよ・・・

おかやんは、今年から着てるんよ

 

でもその店員さんも残りモンぽぃ人でしたよ 商品に八つ当たりしたらアカンわ