今日は”揚げ鯖の甘煮”です・・・
お魚って結構 お高いんですよ・・・豚orカシワの方が安く仕上がります・・・
それに調理と匂いと日持ちが・・・ってなるとメニュー制限されるんですよね
隠し包丁入れた”鯖”の切り身を 酒:白だし:生姜=大1:大1:大0.25 で漬けます
これで そこそこ青魚臭さも治まりますよ
片栗粉を塗して 少し揚げ過ぎくらいに揚げます・・・
(昨夜のカシワ竜田揚げの前に古い油を使い切りです)
水200ccに対して
白だし:醤油:味醂:砂糖:酒:生姜=大2:大2:大2:大2:適宜 で煮込みます
片栗粉を塗しるてるんで煮込むと少しトロミが入り加わります・・・
”白髪ねぎ”を加えて煮込むと 更に風味もアップですね
殆どお魚の匂いも気にならへんし、お子ちゃまにもええかな・・・豚やカシワにも
”白ネギ”or”大根おろし”でもええんかなぁ??? ミゾレ煮もええかと思いますよ
(その際には薄味になるんで ちょっと辛めに調整して下さい)