お元気しよう!!

日々の暮らしのこといろいろ

雨のち晴れ、風強し

2023-04-30 16:27:10 | 花・植物
今日は午前中雨風でしたが、午後は晴れました。☔🌞
でも風が強いです。🌀
明日からもう5月になりますが
5日頃までは雨は降らないようです。

昨日花友さんがワラビ採りに行ってきたと沢山持ってきて下さいました🥰ありがたや〜👍💞

その時にタツナミソウの白とピンクも株分けしたのを頂きました〜。
家には紫しかないので嬉しいなぁ〜😃🎶

ギボウシの斑が入らなくなったのは
また入ることあるのかな?
もともと斑入りじゃない物もあるけれど。
下2つは巨大になり過ぎたので
秋くらいに株分けして小さくしたいな。😅


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あおい)
2023-04-30 17:48:31
山菜の下ごしらえや、お料理のできる人を尊敬します。私は全く出来ません。💦
お向かいのおばさんに、フキがあるけどいるかい?と聞かれ、食べるばっかりになったフキなら欲しいと言ったならず者です。😜

このクレマチスは、旧枝咲きですか?すごい花つきですね。一面のクレマチス!ステキです。💕

ギボウシも斑が消えることがあるんですね。斑が戻るといいですね。🤔
わが家は庭に3箇所、ギボウシが生えたんです。株分けしたわけでもないのに……。種?なんてことあるんですかね?😅
返信する
Unknown (haha)
2023-04-30 20:05:11
魚は捌けますが山菜の下拵えは苦手です。
苦手と言うよりも面倒でスーパで買って来ます。
余程食べたい時は夫が我が家の蕗を下拵えしています😅

タツナミソウ良かったですね~
SNSで何だろうと思ったらタツナミソウでした💕
HCではお目にかかった事はありません😥

ギボウシは3年も経つと直径1メートルにもなりますよね?
花は咲かなくても良いから、あまり大きくならないでって勝手なことを願っています😄
返信する
Unknown (okameanzu2021)
2023-04-30 21:50:16
あおいさん、山菜はな〜ンも難しいことないですよ。
わらびは重曹少し入れてお湯を入れて全体が湯の中に浸るように一晩置いておくだけです。
昔は藁灰使ってたようでその方が色は綺麗に上がります。
フキは茹でてから皮むくと爪や指がアクで黒くならないと母が言ってましたが
あまりやったことないです。
後は大概のものは天麩羅にして食べますよ。

このクレマチス一年おき位に爆咲きしてます。
いつも2/3位にカットするけど、しなくても爆咲きしてました。
昔生協で苗を頼んで、咲いてみたら全く違ったこれが咲いたときはショックでしたがそのまま育てて手間いらずで毎年咲いてくれるのでまあいいかです。
紫の細かい八重の花のを注文したのに
これだもの😮‍💨💦

ネットで見たらギボウシ種からも増えるらしいです。
でも斑入りになるのは少ないようです。
返信する
Unknown (okameanzu2021)
2023-04-30 21:59:09
hahaさん、少量だと面倒くさいのは確かです。
家は夫が山菜好きなので見様見真似でやってます。

タツナミソウきれいなんですよ。
家には紫しかないので嬉しいです。
ホームセンターでは余り見かけないかも。
山野草売ってる所にはあるかもです。

ギボウシ3年位株分けしてないので直径1mあるかもです。
上のは右は左の元株から斑入りの所だけ分けて植えてものです。
私は花もきれいだから好きですよ。🥰
返信する

コメントを投稿