父はハイカラ?!な人でバターや牛乳を使った料理は大好きです。
バターで炒める時に「バターってホンマにええ匂いがするなあ!!」と感動してくれる所がちょっとかわいいです…
1.鮭の骨と皮を取って1切れを4つ位に切る。(と言っても生協さんの骨と皮をとった冷凍の鮭を使えば下ごしらえ不要ですぐ使えます)
2.キノコは洗って一口大に、ジャガイモ・人参・玉ねぎも皮をむいて切る。(厚さや大きさなどは肉じゃがのような感じでOK)
3.バターで鮭を炒め、2の野菜を硬い順に入れてサッと炒め、ひたひたの水とブイヨンを入れる。
後で牛乳を入れるので水は少ない目にして、蓋をして蒸し煮のようにする。
(鮭が加熱済みの場合は野菜を炒めた後で鮭を入れる…これは焼いた塩サケが残ったのを使う場合などで、
皮と骨を取って一口大に切っておきます…その場合は塩気が出るので後の塩味は控えめに)
4.野菜が軟らかくなったら牛乳を適量(カップ3~4杯位?)加え、煮立ったら味をみて、酒少々・塩・コショウで味を調える。
5.最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、グツグツ煮てしっかりとろみがついたら出来上がり。
上手にトロリとできました。黄色く見えるのはインカのめざめというジャガイモです。甘くておいしかったです。