約1年前「おじいちゃんの料理」を開始してもらった記念すべき第1回目の料理はソーセージポトフでした。
皮むきはむきやすい皮むき器で…ジャガイモの芽には毒があるので皮むき器の横に付いたくりぬき器?でしっかりとります。皮をむきやすい形なのでジャガイモはメークインを使うようにしてもらいました。
キャベツは1枚ずつはがして洗うと良いのですが、少しでも楽なように&時短の意味もあって、放射状に切って葉と葉の間をよく洗うようにしてもらいました。
玉ねぎは上と下を少し切り落とし、縦半分に切ってから皮をとり、縦に5ミリ幅に切ります。
我が家は5人家族で子供の友達が週に2回は夕食を食べに来るため、夕食は結構たくさんの量を作ります。ですのでキャベツは1個、ニンジンは1本、玉ねぎ・ジャガイモは数個…という量でした。
料理初心者の人がたくさんの食材を調理するのはとても時間がかかったのではないかと思います。感謝して皆で食べ、残れば翌日もそのままor味を変えたりして必ず食べ切ります。
ソーセージポトフの作り方
1.ジャガイモの皮をむいて1センチ幅に切る。
玉ねぎ・ニンジンは皮をむいて5ミリ幅に切る。
キャベツはくし形に放射状に10等分してからよく洗う。
芯はとらなくてよいが下の方の汚い所は落とす。
2.鍋に市販のブイヨン(和風のだしパックなどでもOK)と水を入れて
1の硬い野菜を入れ、ソーセージを乗せる。(水の量は硬い野菜が浸る位)
その上にキャベツを入れ、ふたをして弱火で蒸し煮にする。
3.キャベツのかさが減ってジャガイモやニンジンが軟らかくなったら
塩コショウで味をつけて出来上がり。
味が足らなければ、しょうゆ、みりんなどもOK。
皮むきはむきやすい皮むき器で…ジャガイモの芽には毒があるので皮むき器の横に付いたくりぬき器?でしっかりとります。皮をむきやすい形なのでジャガイモはメークインを使うようにしてもらいました。
キャベツは1枚ずつはがして洗うと良いのですが、少しでも楽なように&時短の意味もあって、放射状に切って葉と葉の間をよく洗うようにしてもらいました。
玉ねぎは上と下を少し切り落とし、縦半分に切ってから皮をとり、縦に5ミリ幅に切ります。
我が家は5人家族で子供の友達が週に2回は夕食を食べに来るため、夕食は結構たくさんの量を作ります。ですのでキャベツは1個、ニンジンは1本、玉ねぎ・ジャガイモは数個…という量でした。
料理初心者の人がたくさんの食材を調理するのはとても時間がかかったのではないかと思います。感謝して皆で食べ、残れば翌日もそのままor味を変えたりして必ず食べ切ります。
ソーセージポトフの作り方
1.ジャガイモの皮をむいて1センチ幅に切る。
玉ねぎ・ニンジンは皮をむいて5ミリ幅に切る。
キャベツはくし形に放射状に10等分してからよく洗う。
芯はとらなくてよいが下の方の汚い所は落とす。
2.鍋に市販のブイヨン(和風のだしパックなどでもOK)と水を入れて
1の硬い野菜を入れ、ソーセージを乗せる。(水の量は硬い野菜が浸る位)
その上にキャベツを入れ、ふたをして弱火で蒸し煮にする。
3.キャベツのかさが減ってジャガイモやニンジンが軟らかくなったら
塩コショウで味をつけて出来上がり。
味が足らなければ、しょうゆ、みりんなどもOK。