おじゃるの部屋

北海道の身近な画像をUPします。

野鳥

2015年12月31日 | 日記

こんにちわ

しばらくネタもなくブログ更新してませんでしたが、みなさま今年一年いかがな年でしたか?

来年も、来年こそ、来年は 色々ありますがみなさまにとって良い年をお迎え出来る事をお祈りします。

この画像は私の家のバードテーブルですが、来年も沢山の鳥が飛来してくれる事を願ってます。

私の仕事は盆も正月もありませんが、良い晦日をお過ごしください。

来年もよろしくお願い申し上げます。

 

by おじゃる


チャーハン おっさん

2015年12月15日 | グルメ

結構わっちは料理します。

ニコ生放送でも料理配信したりしてます・・・上手か下手は別にしてww

今日一杯呑んでお腹がすいたので、チャーハン作りました。

ニコ生配信では写真撮る暇がないので、今日は撮ってみましたw

まず、炊飯ジャーからご飯を取り出し少しだけ粗熱を取ります。


粗熱を取ってる間に お好みの具を切ります。

私は乾いて来たベーコンと玉ねぎ。

ピーマンとか有れば彩りは綺麗 (~o~)

ある程度粗熱がとれたら卵を混ぜます・・・これ重要。

温かいご飯をパラパラにするには この方法が最高 ・・・・



お好みの具材を炒めます。


ここで重要なのは、一度炒めた具材はフライパンから取り出しましょう。

で、フライパンは洗いましょう。

今回味付けの調味料です (~o~)

これ、重要・・・テフロン仕様であれば問題ありませんが、みなさんフライパンに具材がへばり付いて

苦労した事ありませんか??

私はテフロン嫌いです。

鉄のフライパンが大好きで・・・

鉄フライパン&テフロンが剥がれてしまってるお鍋お使いのみなさま朗報です・・・

油を引いて煙が出るまで熱してください フライパン。

絶対材料がくっつきません・・・中途半端なら必ずくっつきます。

キーワード は煙がモクモク出るまでですよ(^0_0^)

フライパンから煙が出たところで先に卵まぜご飯投入。

投入したら塩、コショー 味の素で調整。

調整後、具 投入。

ボケピンながら先に炒めたベーコン&玉ねぎ投入。

良い匂いしてきたよーー

ある程度焼けて来たら ご飯を下側に寄せてフライパン上部に醤油投入。

これで焦がし醤油です。

これ重要・・・・

完成したら別の器に入れて 飾り・・・

パカッてひらけば、チャーハンの完成です。

お味は・・・・・まいうでした。


球切れ

2015年12月13日 | 日記

先日近所のスーパーに買い物行った帰り

車に乗り込んだところ ??

このスーパー omesに変わったの?

・・・・違う、球切れ。

大手アークスグループ 地元企業のHomes TOREです。

直すお金が無いのではないのでしょうが、節電で知らんぷりしてるのでしょうか。

原発事故以来、駐車場も外灯無しで何時事故が起きてもおかしくない状態。

そう言えば子供の頃パチンコ屋さんの看板の灯り

PATINKOの文字が ◎◎TINKOとかPA◎◎NKOとかよく切れてましたね。

どうゆうわけか子供がよろこぶ◎◎TINKOが多かったような気がします。

意図的にTINKOが丈夫だったのでしょうか (^_^;)

 

 


室蘭の夜景

2015年12月10日 | 日記

時も他の地域ばっかり写真を撮ってるので、たまには自分の街の夜景を

室蘭市八丁平って言う地名がある一応夜景ポイント。

室蘭と言えば工場夜景・・・

この画像は我が室蘭が誇る新日本製鉄、現 新日鉄住金室蘭製鉄所の夜景です。

他に工場夜景では新日本石油  現 JX日鉱日石エネルギー室蘭などがあります。

撮影し始めた頃から雨が降り出し早々撤退準備・・・

せっかく来たのに ^^;

室蘭の繁華街の一枚・・・

手前 商業施設モルエ中島町になります。

右上付近の高層住宅が14階市営アパートです。

画面上部の光の点は太平洋のイカ釣り漁船です。

残念な事に夜景ポイントなのに高圧線が気になりますね・・・(~_~;)

帰宅途中にイルミネーションを発見したので一枚。

歯医者さんのようです。

この近辺にイルミネーションがないので大変目立ちます。

雨がひどくなって来たのでこの後帰宅しました。

どうせなら雪になればよかったのに・・・・

ではまた。


撮影  おじゃる

 日時  2015.12.10

 機材 Canon 40D

     PC-TE510S1L(カメラモニター用 タブレット)

 場所 室蘭市八丁平