さくらのにゃんこ

SakuravaFamília

かぶと厚揚げのサッと煮

2011-02-21 23:57:09 | 母上レポ

かぶ 1束(5~6個の葉付き)とミニ厚揚げが安かったよ~(笑)
どちらも100円。ちなみに百均じゃなく普通のお店。

意外とうまいのよ~


材料
かぶ 1束(5~6個の葉付き) 厚揚げ 適量
だし汁 400cc 、酒1/4カップ、そばつゆ 適量
味付けはお好みでど~ぞ。

作り方
(1)
よく洗う。付け根の土もよく落とす。
かぶは茎を1cmくらい残して葉を切り落とし、たて半分に切る。
葉は3~4cmに切る。 厚揚げは、さっと湯通しする。

(2)
鍋に、かぶと厚揚げ、だし汁・酒・そばつゆを入れ
煮立ったら弱火にして落としぶたをし、約15分ほど煮る。
ここで味を整える。

(3)
かぶの葉を入れてふたをしてさっと煮て完成!!

だいたい2~3人分かなぁ。
エリザベスと2人で食べてちょっと多かったです。

………………………………… 参加ランキングサイトです …………………………………
応援クリックお願いいたしまする~ m(_ _)m
 
日記@BlogRanking

15分以上煮るとかぶがちょっと柔らか過ぎかも~



最新の画像もっと見る

コメントを投稿