お友達からレシピを聞きました。
りんごが美味しい季節になって来ましたので、
りんごでアップルパイもいいですが、
アプフェル(りんごの)シュトュルーデルに挑戦してみたい❗ ということで
まずは、いろいろ調べて見ました🔍
基本の生地は
小麦粉、卵、バター、水で
よく混ぜ合わせて寝かせて(グルテンでモチモチになるらしい)から、
ものすごーく薄〜く延ばした生地を布巾に敷き、
詰め物(今回はりんごとラムレーズンも入れようかな)を乗せて、さらに生地を巻いて、
オーブンで焼きあげるらしいです。
シュトュルーデルは
古いドイツ語由来で、渦とか
渦巻きの事を指すようです。
巻いて巻いてって感じなのでしょうね。
色々な国で、同じ様な少しずつ違う作り方でレシピがあるようです。
週末に作ってみますね。