まいにちがたからもの編集部ブログ

まいにちがたからもの編集部宛にいただいたママからのアドバイスを発表する場です。

ハッピー・ハロウィン

2007-10-31 10:27:03 | おでかけ・イベント
今日はハロウィン。

ねんちゅうさんコースの11月号で、
みんながつくったおーちゃんのハロウィンファッションが
たくさん集まりましたよ。

おーちゃんのハロウィンファッション

みなさんはどんなハロウィン?
思い出の写真を編集部に送ってください♪

takaramono@obunsha.co.jp 
(上記宛までメールでお送りください)
(このブログに掲載させていただきます)

【ママのアドバイス④】もう包丁もたせています

2007-10-30 09:09:02 | プレようちえん
3歳8か月になる息子ですが、マイ包丁を持ってお手伝いさせています。
子供用の包丁ですが立派に切れます。
小さい頃から椅子を持って来て私が料理をするのを見ていたので
2歳後半頃から「手伝う~」と言ってきました。

切るというのは子供は楽しいようで野菜を切ることが多いです。
らん切りからはじめて、この間はピーマンでせん切りをやらせました。

らん切りは切る楽しさを感じさせ、せん切りでは同じ大きさに均等に切ることを学んでもらっています。
らん切りは簡単な切り方ですが、雑になり過ぎて指を切りやすいので
最初は必ず手を添えてやらせ、ゆっくり切ることを心掛けさせました。

今では結構フリーにやらせています。
たとえ親が手を添えて一緒に切っても
「うまく切れたね」「こっちはもう少し切った方がいいかもね」
「まだ切って欲しい物があるからよろしくね」と楽しく手伝ってもらい
「ありがとう」と締めくくるのがポイントかな。

子供は包丁の使い方と危険なことを理解すれば結構慎重に切るようになります。
包丁は危ないので、無理にやらせると怪我をすると思います。

子供が本当に「やりたい」と思ってからやらせることを勧めます。

(Sさん★3歳8か月の男の子のママ★ねんしょうさんコース受講中)

ありがとうございます

2007-10-29 10:46:43 | プレようちえん
Tさんからお礼のメールが届きました♪

===
他の方の意見を参考に簡単な事(まぜたり、手でちぎったり等)からやらせてみたいと思います。
やっぱり女の子は台所に入りたがるみたいですね(^0^)vどこも同じだなぁと思いました。
11号も楽しみに待っています。
===

ひきつづき、アドバイス募集中です。
編集部までママメールでお寄せください。

【ママのアドバイス③】パパに「コレやったの!」

2007-10-25 12:56:35 | プレようちえん
我が家の2歳5ヶ月の娘もおーちゃんのお弁当を作るのが大好きで
何度もやっています。

実際の料理となるとまだまだ難しいので、
サラダのレタスをちぎってもらうと
食事のときにパパに「コレやったの!」と楽しそうに報告し、
パパも「おいしいね。」と満足そうです。

ほんの少しでも自分がやったというのがうれしいようなので、
できる範囲で手伝ってもらっています。

(Wさんからの投稿★2歳5か月の女の子のママ★プレようちえんコース受講中)

【ママのアドバイス②】最初は米びつから。

2007-10-25 12:54:02 | プレようちえん
我が家では、3才になった頃からお手伝いを始めました。

米びつのボタンを触りたがった事がきっかけで、特に親から勧めたことはありませんでした。

最初は言われたとおりのボタンを押して、米を米びつからとりだすことから始まり、お米をといだり、食べた食器を流し台に運んで貰ったり。
台所にはルールがあるんだよってことを少しづつ教えながら、体験させていきました。

その間、立ち入り禁止ゾーンや包丁などの危険な調理器具を徹底的に教え込みました。
4才になってすぐに、じゃがいもの皮むきをしたい!と言うので、少しのケガを覚悟で皮むき器を持たせてみました。
今まで口を酸っぱくして「包丁=怖い」と言いきかせていたので、とても慎重に扱うことができ、また意外と上手に剥いてましたよ。

(Yさん★4歳3か月の女の子のママ★ねんしょうさんコース受講中)

【ママのアドバイス①】ホットケーキや白玉づくりから始めては?

2007-10-25 12:37:10 | プレようちえん
女の子は台所に立ちたがるのが、早いですよね。
友人宅では皿洗いを手伝っていたり、我が家でもたまににんじんの皮をむいてもらったりしています。
ただ、やはり台所の一緒に立つのは怖いので、満足感を得られるために、簡単料理をしてもらいます。

一つ目はホットケーキ。
一緒に焼いてみてはいかがでしょう?
ホットケーキミックスの粉を買ってくれば、あとはボールに入れて混ぜるだけ。
しっかり混ぜなくても十分作れるので子供に混ぜてもらうだけで大丈夫ですよ。
焼く時はおたまから流すだけで、大喜びなハズ。
あとはお弁当箱に入れても良いし、さめたら生クリームで飾りつけでもよいですし、いろいろ楽しめます。

二つ目は、白玉つくり。
白玉粉に少し砂糖を混ぜてしまえば、味付けナシでも子供は喜んで食べますよ。
水、砂糖、お湯、で混ぜて、まるで粘土のように遊べます。
最後はお湯に入れてあがってくるのを待つだけ。
子供はヘビしか作れなくても、ママがいろいろな形(三角、四角、おーちゃん、とか!!)を作ると、食べる時に楽しいです。

夏にはむいていませんが、寒くなってくるこの時期、美味しいですよ~!
きなこやあんこにつけても美味しいですが、そのときは砂糖を入れずに作ったほうが無難です。

どちらも、子供のお腹では立派なお昼ご飯になってしまいます。
寒くなってきて家でダラダラしている時にいかがでしょうか?
親が思う以上に大喜びするので、楽しかったですよ。

(Nさん★3歳6か月の女の子のママ★ねんしょうさんコース受講中)

【アドバイス求む!】台所に立ちたい?

2007-10-24 20:51:28 | プレようちえん
プレようちえんコース
ねんしょうさんコースのみなさまへ
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みなさん、こんにちは。
まいにちがたからもの編集部です。

プレようちえんコースの10月号、
「おべんとうつくろう!」は大人気で、
ギャラリーにもたくさんのご応募をいただいています。

さて、このプログラムにちなんで
会員ママさんからこんなおたよりが届きました。
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●Tさん(2歳6か月の女の子のママ)より
特にお弁当作りが大好きで、何度も繰り返しおーちゃん弁当を作っています。
ところで、ほかの方は、実際に台所仕事をお手伝いさせているのかな? 
最近では、台所にたちたがっていて、でもまだ早いかなとも、思います。
ほかのおうちはどうなさっているのかしら? 
ご意見を参考にしたいのでお願いします。
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同じ世代のプレようちえんコースの方、
また先輩ママのねんしょうさんコースの方、
みなさんのご家庭ではどうなさっていますか?

アドバイスをぜひ編集部宛にお送りください。
いただいたアドバイスをまとめて
ママメールにてまたみなさんにお届けしたいと思います。

みなさんのご意見お待ちしてます♪

【投稿締切】10月31日

まいにちがたからもの編集部