今日はお茶の産地と特徴を簡単にご紹介します
新潟県 - 村上茶
積雪があるため樹形を低くして栽培されている。甘みがある。
茨城県 - 猿島茶・奥久慈茶
猿島茶・・平坦地で栽培、水色は濃いがほどよい渋味
奥久慈茶・・山間地で栽培、香気がある。
埼玉県 - 狭山茶
狭山火香という仕上げ加工段階で強く火入れし特有の香気がある。
東京都 - 狭山茶
東京と埼玉の間に位置する狭山地方一帯で栽培
神奈川県 - 足柄茶
静岡富士地方に近い地域で栽培、風味・香りともに良い
山梨県 - 南部茶
柔らかく香り高いのが特徴
静岡県 - 静岡茶
普通蒸しはじめ深蒸し煎茶、玉露は岡部町が産地
岐阜県 - 美濃茶
爽やかさがあり甘みと香気に強さがある
愛知県 - (西尾茶・新城茶)
西尾茶・・抹茶の原料が多い
新城茶・・煎茶が主
三重県 - 伊勢茶
煎茶が中心、かぶせ茶も多い
滋賀県 - 近江茶
信楽町の朝宮茶が有名
京都府 - 宇治茶
抹茶の生産全国一位
兵庫県 - 丹波茶・母子茶
栄西以来古くから歴史をもっている
奈良県 - 大和茶
大和高原一帯で良質な茶が生産
和歌山県 - 紀州茶
県南部の温暖な川筋の土地を活かして生産
島根県 - 島根茶
伯太茶や日干番茶などがある。
岡山県 - 岡山茶
江戸時代から茶栽培、信州番茶が知られている。
山口県 - 山口茶
明治時代、防長茶として名を広めたのが始まり
徳島県 - 阿波茶
冷涼な急山間傾斜地で栽培、香りと味に特徴がある。
香川県 - 香川茶
高瀬茶などがある
愛媛県 ー 愛媛茶
新宮茶、石鎚茶などがある
高知県 - 土佐茶
ヤマチャが自生。後発酵茶の碁石茶が有名である。
福岡県 - 八女茶
星野村を中心とし山間部では玉露が生産
大分県 ー 大分茶
各地域を活かした特徴のある茶が栽培
佐賀県 - 嬉野茶
歴史は古く、6割弱が玉緑茶で殆どが蒸し製玉緑茶
長崎県 - 彼杵茶
蒸し製玉緑茶が主
熊本県 - 熊本茶
煎茶と玉緑茶が1:1の割合で栽培、釜炒りは青柳茶で知られている。
宮崎県 - 宮崎茶
煎茶が8割、高千穂は釜炒り製玉緑茶が主
鹿児島県 - 鹿児島茶
県全域で生産
沖縄県 - 沖縄茶
名護市、国頭村が中心産地
新潟県 - 村上茶
積雪があるため樹形を低くして栽培されている。甘みがある。
茨城県 - 猿島茶・奥久慈茶
猿島茶・・平坦地で栽培、水色は濃いがほどよい渋味
奥久慈茶・・山間地で栽培、香気がある。
埼玉県 - 狭山茶
狭山火香という仕上げ加工段階で強く火入れし特有の香気がある。
東京都 - 狭山茶
東京と埼玉の間に位置する狭山地方一帯で栽培
神奈川県 - 足柄茶
静岡富士地方に近い地域で栽培、風味・香りともに良い
山梨県 - 南部茶
柔らかく香り高いのが特徴
静岡県 - 静岡茶
普通蒸しはじめ深蒸し煎茶、玉露は岡部町が産地
岐阜県 - 美濃茶
爽やかさがあり甘みと香気に強さがある
愛知県 - (西尾茶・新城茶)
西尾茶・・抹茶の原料が多い
新城茶・・煎茶が主
三重県 - 伊勢茶
煎茶が中心、かぶせ茶も多い
滋賀県 - 近江茶
信楽町の朝宮茶が有名
京都府 - 宇治茶
抹茶の生産全国一位
兵庫県 - 丹波茶・母子茶
栄西以来古くから歴史をもっている
奈良県 - 大和茶
大和高原一帯で良質な茶が生産
和歌山県 - 紀州茶
県南部の温暖な川筋の土地を活かして生産
島根県 - 島根茶
伯太茶や日干番茶などがある。
岡山県 - 岡山茶
江戸時代から茶栽培、信州番茶が知られている。
山口県 - 山口茶
明治時代、防長茶として名を広めたのが始まり
徳島県 - 阿波茶
冷涼な急山間傾斜地で栽培、香りと味に特徴がある。
香川県 - 香川茶
高瀬茶などがある
愛媛県 ー 愛媛茶
新宮茶、石鎚茶などがある
高知県 - 土佐茶
ヤマチャが自生。後発酵茶の碁石茶が有名である。
福岡県 - 八女茶
星野村を中心とし山間部では玉露が生産
大分県 ー 大分茶
各地域を活かした特徴のある茶が栽培
佐賀県 - 嬉野茶
歴史は古く、6割弱が玉緑茶で殆どが蒸し製玉緑茶
長崎県 - 彼杵茶
蒸し製玉緑茶が主
熊本県 - 熊本茶
煎茶と玉緑茶が1:1の割合で栽培、釜炒りは青柳茶で知られている。
宮崎県 - 宮崎茶
煎茶が8割、高千穂は釜炒り製玉緑茶が主
鹿児島県 - 鹿児島茶
県全域で生産
沖縄県 - 沖縄茶
名護市、国頭村が中心産地
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます