お茶(緑茶・日本茶)とともに・・・

お茶(緑茶・日本茶)のすばらしい魅力をご紹介するスタッフブログ

お茶を場面に応じて味わい、楽しみましょう!

2009-10-27 16:01:38 | 日記
お茶のバリエーション


お茶は日々生活の中で場面に応じて
様々な味わい方があります

日常の飲用、お客様をもてなす時の飲用、
贈り物用など等・・・

そこで今日は簡単にお茶のバリエーションをご紹介
させて頂きます

仕事の休憩

仕事で疲れてリフレッシュしたい時に
効果のあるお茶はカフェインの多い上級煎茶や
熱湯で高い温度の湯で淹れたお茶がいいでしょう。

食事のとき

何杯も飲める中級煎茶、焙じ茶、釜炒り茶、番茶など。
カテキンが多く含まれている中級煎茶などを
熱湯で淹れると、より一層虫歯予防、食中毒予防に
効果があります。

空腹のとき

玄米茶、焙じ茶、番茶など体に優しいです。

二日酔いに

カフェインの多い上級煎茶を熱湯で淹れると
良く効きます。

食事で多く油脂分をとったとき

口の中が油っぽくなったときはさっぱりさせる
ウーロン茶や焙じ茶がよく合います。

睡眠前に

番茶、焙じ茶、二煎目のカフェインの浸出量が
少ないものがよいでしょう。
小さいお子様には出がらしなどを少し
冷ましたものがおすすめです。


そして、そして・・・
ホッと癒されたい時、お客様をもてなしたい時

やはり、高級ふかむし茶を少し冷まして淹れたら
もう最高です




このように場面に応じてお茶を味わっては
いかがでしょうか・・・




コメント

新型インフルにカテキンが効く?

2009-10-22 15:40:28 | 日記

連日新型インフルエンザのニュースが流れています。
学校閉鎖もあい続き、死者の数も増え不安な毎日です

でも今日、ヤフーのトップニュースで嬉しい記事を見つけました




新型インフルにカテキンが効く?徳島文理大が解明
10月22日4時25分配信 読売新聞

緑茶成分のカテキンが、新型インフルエンザウイルスの心臓部に直接作用して
増殖を抑えることを徳島文理大学の葛原隆教授(薬学)らが突き止めた。

緑茶に抗ウイルス作用があることは知られていたが、仕組みがわかったのは初めて。

新型やAソ連型などのA型ウイルスは、増殖に不可欠なRNAポリメラーゼという酵素を持ち、
人間や豚の細胞中のRNAという物質を切断して新しいウイルスの材料にしている。

葛原教授らが、A型ウイルスからこの酵素を取り出し、緑茶に多い5種類のカテキンを
一つずつ加えたところ、2種類で酵素が働かなくなった。
この2種類のカテキンと、酵素の分子の立体構造をコンピューターで計算し、
重ね合わせると、酵素分子の表面にある複雑な形のくぼみに、カテキン分子が
すっぽりと入り込むことがわかった。
くぼみの中にはRNAを切断する「刃」があるが、カテキンがふたをし、働かなくしていた。

カテキンは腸で分解され、緑茶を飲むだけでは抗ウイルス効果は弱い。
葛原教授は「構造を少し変えて腸で分解されないようにするか、吸引式にすれば、効果的な新薬になる」と言う。


すご~い
やっぱり緑茶ってすごいんだ

緑茶でしっかりうがいして、緑茶を沢山飲んで
新型インフルエンザに打ち勝ちましょう



コメント

プレゼントキャンペーン締切間近

2009-10-21 20:56:32 | 日記
こんにちは 店長の福本です

めっきり秋めいてきたこの頃
風に揺れるコスモスの可憐で美しいこと
秋ですね~

ところで、福本園の毎月一回 素敵な商品が抽選で当たる!
プレゼントキャンペーン☆

今月第8回目は、 10月に発売されたばかりの
旬ふたたび「秋のお茶」を抽選で8名様 に
プレゼントさせて頂きます

今まで沢山のご応募をいただき、ありがとうございます

締切は25日となっておりますので、残すところ後4日となっております。

とても美味しい秋のお茶ですので、皆さん振るってご応募ください
まってま~す


★☆★ 第8回 毎月当たる 《 プレゼントキャンペーン 》 ★☆★

賞品内容 : 旬ふたたび「秋のお茶」
当選者数 : 8名様
応募期間 : 2009年10月1日(火) ~ 2009年10月25日(金)
当選発表 : 2009年11月1日(木)
※当選者様には直接メールでご連絡するほか、サイト上でも発表します。
賞品発送 :2009年11月上旬予定


コメント

お茶の産地

2009-10-08 15:41:06 | 日記
今日はお茶の産地と特徴を簡単にご紹介します

新潟県 - 村上茶

積雪があるため樹形を低くして栽培されている。甘みがある。

茨城県 - 猿島茶・奥久慈茶

猿島茶・・平坦地で栽培、水色は濃いがほどよい渋味
奥久慈茶・・山間地で栽培、香気がある。

埼玉県 - 狭山茶

狭山火香という仕上げ加工段階で強く火入れし特有の香気がある。

東京都 - 狭山茶

東京と埼玉の間に位置する狭山地方一帯で栽培

神奈川県 - 足柄茶

静岡富士地方に近い地域で栽培、風味・香りともに良い

山梨県 - 南部茶

柔らかく香り高いのが特徴

静岡県 - 静岡茶

普通蒸しはじめ深蒸し煎茶、玉露は岡部町が産地
 
岐阜県 - 美濃茶

爽やかさがあり甘みと香気に強さがある

愛知県 - (西尾茶・新城茶)

西尾茶・・抹茶の原料が多い
新城茶・・煎茶が主

三重県 - 伊勢茶

煎茶が中心、かぶせ茶も多い

滋賀県 - 近江茶

信楽町の朝宮茶が有名

京都府 - 宇治茶

抹茶の生産全国一位

兵庫県 - 丹波茶・母子茶


栄西以来古くから歴史をもっている

奈良県 - 大和茶

大和高原一帯で良質な茶が生産

和歌山県 - 紀州茶

県南部の温暖な川筋の土地を活かして生産

島根県 - 島根茶

伯太茶や日干番茶などがある。

岡山県 - 岡山茶

江戸時代から茶栽培、信州番茶が知られている。

山口県 - 山口茶

明治時代、防長茶として名を広めたのが始まり

徳島県 - 阿波茶

冷涼な急山間傾斜地で栽培、香りと味に特徴がある。

香川県 - 香川茶

高瀬茶などがある

愛媛県 ー 愛媛茶

新宮茶、石鎚茶などがある

高知県 - 土佐茶

ヤマチャが自生。後発酵茶の碁石茶が有名である。

福岡県 - 八女茶

星野村を中心とし山間部では玉露が生産

大分県 ー 大分茶

各地域を活かした特徴のある茶が栽培

佐賀県 - 嬉野茶

歴史は古く、6割弱が玉緑茶で殆どが蒸し製玉緑茶

長崎県 - 彼杵茶

蒸し製玉緑茶が主

熊本県 - 熊本茶

煎茶と玉緑茶が1:1の割合で栽培、釜炒りは青柳茶で知られている。

宮崎県 - 宮崎茶

煎茶が8割、高千穂は釜炒り製玉緑茶が主

鹿児島県 - 鹿児島茶

県全域で生産

沖縄県 - 沖縄茶

名護市、国頭村が中心産地





コメント

エコ生活

2009-10-02 15:53:38 | 日記
ある家庭でのエコ生活  熊日新聞より

庭木にかける水の節水策


雨どいの水をタンクにためたもの使用する

エアコンから排出される水を使用
エアコンは12時間運転で20L程になるそうです。
溜める際はボウフラ発生を防ぐ為に金魚や小魚を
数匹入れておくと大丈夫なようです


私の食べ物エコ生活

飲み終わったお茶のティーバッグで
台所のシンクまわりを拭き掃除すると
ピカピカキレイになります

野菜の場合、皮には栄養分がいっぱいあると
聞いてはいましたが今まではほとんど
処分していました
でも最近は人参や大根やその他野菜の皮は
とっておいて後でゴマ油できんぴらにしたり
細かく刻んでチャーハンに混ぜたりしています

お味噌汁のだしをとったいりこは
一度乾燥させてミルサーにかけます。
それにかつお節やゴマを加えて
ふりかけを作ります。
我が子はこのふりかけご飯が大好物です

食べ物を無駄なく食べて栄養がある上
生ゴミも減らせて一石二鳥です

皆さんも何か工夫されているエコが
ありましたら教えて下さい
コメント