ある家庭でのエコ生活 熊日新聞より
庭木にかける水の節水策
雨どいの水をタンクにためたもの使用する
エアコンから排出される水を使用
エアコンは12時間運転で20L程になるそうです。
溜める際はボウフラ発生を防ぐ為に金魚や小魚を
数匹入れておくと大丈夫なようです
私の食べ物エコ生活
飲み終わったお茶のティーバッグで
台所のシンクまわりを拭き掃除すると
ピカピカキレイになります
野菜の場合、皮には栄養分がいっぱいあると
聞いてはいましたが今まではほとんど
処分していました
でも最近は人参や大根やその他野菜の皮は
とっておいて後でゴマ油できんぴらにしたり
細かく刻んでチャーハンに混ぜたりしています
お味噌汁のだしをとったいりこは
一度乾燥させてミルサーにかけます。
それにかつお節やゴマを加えて
ふりかけを作ります。
我が子はこのふりかけご飯が大好物です
食べ物を無駄なく食べて栄養がある上
生ゴミも減らせて一石二鳥です
皆さんも何か工夫されているエコが
ありましたら教えて下さい
庭木にかける水の節水策
雨どいの水をタンクにためたもの使用する
エアコンから排出される水を使用
エアコンは12時間運転で20L程になるそうです。
溜める際はボウフラ発生を防ぐ為に金魚や小魚を
数匹入れておくと大丈夫なようです
私の食べ物エコ生活
飲み終わったお茶のティーバッグで
台所のシンクまわりを拭き掃除すると
ピカピカキレイになります
野菜の場合、皮には栄養分がいっぱいあると
聞いてはいましたが今まではほとんど
処分していました
でも最近は人参や大根やその他野菜の皮は
とっておいて後でゴマ油できんぴらにしたり
細かく刻んでチャーハンに混ぜたりしています
お味噌汁のだしをとったいりこは
一度乾燥させてミルサーにかけます。
それにかつお節やゴマを加えて
ふりかけを作ります。
我が子はこのふりかけご飯が大好物です
食べ物を無駄なく食べて栄養がある上
生ゴミも減らせて一石二鳥です
皆さんも何か工夫されているエコが
ありましたら教えて下さい