今日の晩御飯のおかずは「スペイン風オムレツ」日本ではよくこの呼び名で料理本に載ってますよね。でも私がむか~し(12歳~14歳まで)住んでいたスペインでは「トルティージャ」って言ってました。スペインとは言ってもマドリーのあるイベリア半島ではなく、スペイン領のカナリア諸島ってとこですけどね。でもマドリーとかのメニューでも「トルティージャ」で通じたから合ってると思うんだけどなぁ。「トルティージャ」って聞くとタコスみたいなメキシコ料理を思い浮かべますよね?お国が違うと変わるんですね~。不思議
これって、パプリカ入れたり、マッシュルームやオリーブとかいろんなの入れてフライパンで焼くだけ。野菜も混ぜ込んでるから子どもも何だかわからないうちに食べてしまう。朝はパン(あればフランスパン)にサンドして食べるとまたおいしい。これをスペインでは「ボカディージョ」と呼びます。オムレツの他、チーズと生ハムをはさむだけの方が、スペイン人はお好みでしたね
これって、パプリカ入れたり、マッシュルームやオリーブとかいろんなの入れてフライパンで焼くだけ。野菜も混ぜ込んでるから子どもも何だかわからないうちに食べてしまう。朝はパン(あればフランスパン)にサンドして食べるとまたおいしい。これをスペインでは「ボカディージョ」と呼びます。オムレツの他、チーズと生ハムをはさむだけの方が、スペイン人はお好みでしたね
具沢山オムレツ。美味しそうですね♪ 卵料理って、なんだか「お母さん」を彷彿させるような・・・。息子さんにとっては「ハハの味」になるんだろうね~♪
オムレツ・・・メチャメチャおいしそ~。
夕飯前なので、よだれがでました・・・。(^^;