今回は以前から作ってみたかった『チョコレートケーキ』と、リベンジを誓った『ロールケーキ』です
帰宅途中にスーパーへ立ち寄り、材料を買い込んで準備は万端
本とレシピメモに何度も目を通し、いざっキッチンへ
まずはチョコレートケーキから
- バター、グラニュー糖、チョコレートをレンジで溶かし泡だて器で混ぜる。
- そこにほぐした卵を入れてよく混ぜる。
- 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 冷凍のミックスベリーを入れて軽く混ぜ、型に流し込む。
- 180℃で25分焼く。
レシピは「レタスクラブ お菓子365日」(SSCムック)に掲載のものです。
出来上がりはこんな感じ
Mixberry Chocolate Cake
a piece of chocolate cake
表面はカリッと ちょうど焼きチョコ()みたいな感じ。でも中はしっとり
ところどころのブルーベリーとストロベリーの酸味が、
チョコの甘さを引き立ててます 初めてにしては合格かな
焼きあがった後のしっとり感は「バター」によるものだったのですね
チョコレートケーキが焼きあがったところで、今度は『ロールケーキ』です。
先日「ほっと☆すぺーす」さん宅で、いろいろなご指導を受けたので、
まずはそれらを復習
焼く温度と時間設定に気をつける
ドアを開けたときにしゅわしゅわ~っという音が生地から聞こえたら、まだ焼きが足りない証拠。
初心者はまずはシフォンの生地でやってみる
我が家のお菓子本も数冊読み、ちょうど良い焼き加減の温度や時間設定を探求
今日はお気に入りサイトcookpadで検索した「基本のシフォンケーキ」のレシピにてLet's Try
- 卵黄3個にグラニュー糖を入れて、泡だて器で混ぜる。
- そこに牛乳、グレープシードオイル(orサラダ油)、を加えて混ぜる。
- 薄力粉をふるい入れ、ホットケーキの生地の固さになるぐらいまで混ぜる。
- 卵白に砂糖を加えてメレンゲを作る。
- 生地にメレンゲを半分入れてよく混ぜて、残りのメレンゲも加えて軽く混ぜ合わせる。
- 生地を天板に流し入れ、180℃で13分焼く。
すると、本当にふんわりとした生地に焼きあがりました~
冷ました後もふんわり感たっぷりでもう感激
切り落とした端をつまんでみるとキメが細かくて、ほわほわ
うれしい食感
ちゃんとロールできました
早く食べたい気持ちを抑え、ここでまた「ほっと」さんのご指導:
1日寝かすとクリームとスポンジが馴染んでおいしくなる、を実践
保冷室で一晩寝かすことに
明日包みを開いて、ナイフを入れるのが楽しみだ~
どうか、成功して、おいしい~のがいただけますように
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