《材料(4人前)》
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鶏肉200g
人参1/2本
レンコン小1節
たけのこ小1本
こんにゃく1/2枚
インゲン4本
酒大さじ2
砂糖大さじ2
みりん大さじ4
しょう油大さじ1/2
サラダ油大さじ2
水500cc
(鶏肉下味用 しょう油大さじ1 酒小さじ1)
《作り方》
①鶏肉を一口大に切り、しょう油と酒をもみこんで下味をつける。
②人参、れんこん、たけのこを一口大に切り、こんにゃくは手でちぎっておく。
③鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を表面が白っぽくなるまで炒め、いったん取り出しておく。
④人参、れんこん、たけのこ、こんにゃくを入れて軽く炒めてから鶏肉をもどす。
⑤水、ゴボウスープ、砂糖を加えて煮立て、あくを取ってから落し蓋をして煮る。
⑥出汁の量が半分ほどになったらみりんとしょう油を加えて煮詰める。
⑦いんげんを加えて火を通す。