小場農園とゆかいな仲間たち

農作業風景やできごとなどを書いています。

今年のお米の成績表

2022-11-09 | 日記

農作業も一段落し、冬に向けての準備をしているところに

今年のお米の成績表が届きました

毎年出荷したお米の食味分析というものを集荷業者が実施し、

「食味値」と「タンパク含有率」を算出して、各農家へフィードバックされます。

私たちは、その結果を「お米の成績表」と呼んでいます。

3回検査して3回とも合格基準をクリアしています

ややこしいのですが、タンパク含有率は「低い方がいい」、食味値は「高い方がいい」

とのことです

秋田県の中でも美味しいと言われているこの地域で、集荷業者に登録している農家の

平均よりも上に食い込むことができました~

今年も美味しいお米をお届けできそうです

ちなみに…この検査は「静岡製機近赤外分析計」での結果です。

他の測定器よりも値が低く出る傾向のようですが、お米業界ではこのメーカーの値が

信用されていると伺っております

もし食味値などで比較をされる方は、測定機器を考慮の上、ぜひ参考にしてください



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