交流農園・一時空(イチジク)くらぶ  「発展途上中?」

時間と空間を共にするという意味で「一時空」くらぶ。現在は覚書・日記として存続中。

一日雨

2015-10-16 | 日記

10月16日(金)雨

朝から雨のため直売場へは出せず。収穫をしたら悪い物が多すぎる。

神明神社の祭礼で睦みの集会所へ。帰宅後ゼリー失敗品をジャム作りをしたが、硬すぎる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お米のとぎ汁

2015-10-16 | 日記
お米のとぎ汁を常温に置いておくと、還元値のいい発酵水ができます。
 
お米のデンプン質が菌の栄養になるので、長く放置はできず、少しだけルールがあります。
 
◎とぎ汁を置いておく時間は
 
・夏は6~12時間くらい。
・冬は12~24時間、置いておくと、高い還元数値をだします。
 
出来上がり後、1日で使い切ってください
一日が終わった時は、排水溝に流してください。
せっかく作ったのにもったいないと思うかもしれませんが、排水溝の管がクリーンになります(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする