午後4時から2時間半、草刈りをした。
まだまだ草刈りはつづく。
熱中症の警告アラートが鳴っているので、無理はしない。
とはいいつつも、1時間くらいのつもりがいつのまにか2時間半も費やしてしまった。
やりだすまで、気持ちを高めるための準備に時間がかかる。
気もちは相反して、やらなければならないという強迫観念と、
圧倒する草の勢いを思うと気持ちは萎える。
朝方は雨が降ったりしていたので、午後からにして、
昼の太陽が照りつけるのを避けると、3時過ぎに設定すると、
いつ頃からスタートするのか、葛藤が始まる。
ちょっとした景気づけに、コーヒーとパンを食べることにする。
これを食べたら、いざ出陣である、と決めてゆっくり休憩を取り、
さあ出発と時刻を見ると4時ちょっと前になった。
畑についてみると、アスパラガスが目に入った。
アスパラの生えているところに腰を下ろしてよく見ると、
アスパラがいくつも枯れずに生き残っているので楽しみになってきた。
ネギは、蒸れて腐ってきていた。
若い芽を選び、乾かして、乾燥させてしばらく様子を見ることにした。
ネギとアスパラのまわりの草刈りをした。
これだけに、2時間半かかっていた。
グレープフルーツにいっぱい実がついていた。
これも楽しみ。
明日は、果樹園の草刈りをする。