保育園の献立をを眺めていたら
「豆腐のまさご揚げ」というものを発見しました。
なんだろうと思ってレシピをもらってきました。
まさごとは砂のように細くするという意味で
材料はすべて小さかったりみじん切りです!
材料
・木綿豆腐200g
・鶏ひき肉40g
・ひじき2g
・しいたけ2g
・玉ねぎ3/4個
・パン粉20g
・片栗粉小さじ4
・塩、砂糖少々
・醤油小さじ1
作り方
1 ひじきを戻す
2 玉ねぎ、しいたけをみじん切り
3 ボウルに全部の材料を入れ、よくこねる
4 180℃の油で表面がこんがり色づき火がとおっていれば完成!
柔らかく食べやすいし食物繊維や
鉄分もたくさん取れますね。
具材もひき肉をエビに変えたり細くした枝豆を入れても
美味しそうですね😋
いいものを教えてもらいました(^◇^)