先々週の食ネタです。(古い…)
ちょうどアメリカは3連休。なのにとっても寒い週末でした。
ちょっと風邪気味だったのもあり、あまり活動せず。
連休2日目、一歩も外に出なかった日の夕食。
私は思いつくとどうしてもそれが食べたくなる性質のようです。
お昼頃、今日は久々にボロネーゼが食べたい。
しかも時間はたっぷりある、手打ちパスタにしよう!
と決めると、もう頭の中がパスタでいっぱい。
そして難しくは無いけど、とても面倒な作業も気にならず
せっせと麺をのばして切って…を繰り返したのでした。
麺はコシが命!と思って強力粉100%にしてしまったので
のばすのが大変で、腕が筋肉痛になってしまいました。。。
それにしても、食べるという目標に向かってせっせと麺をのばすのは
とってもたのしく、これはもはや家事ではなく趣味。
友達が手が痛くなるほど編み物をしてしまう、と言っているのと同じかも!
出来上がりは、ほぼ満足☆
のばしやすさも考えて、次回は少し薄力粉を混ぜてみよう♪
そうそう、大事な事を書き忘れてた!
がんばってお料理しちゃった風な内容ですが
この日のお昼は貴重な貴重なカップラーメンでした^^
しかもすっごく喜ばれた…。