NewYork ☆おさんぽ日記☆

2004年8月にマンハッタンにやってきました。
お散歩と食べることが大好き!テクテクとニューヨークを歩き回っています。

家イタリアン

2005-06-27 11:30:31 | Weblog
パンがなくなったので夕方からパンを焼きました。
せっかく夕食時に焼きあがるので、夕食はイタリアン。
うちは平日はほとんど和食で、イタリアンは
たいてい週末に作ります。

今日は
・挽肉とナスとほうれん草のトマトグラタン
・生ハムとトマトとバジルの冷製パスタ
・ナッツのグリーンサラダ
・パン

グラタンがなかなかのヒット!
ワイン!といきたいところでしたが、今日はアイスティーで。

ゲイ パレード

2005-06-27 11:26:59 | Weblog
ゲイ パレードに行ってきました。
その名のとおり、ゲイだけでなくレズビアンも…同性愛者たちのパレード?
5番街で行われました。今年で36回目だとか。

感想は…おもしろかった!
すごい面白かった!です。

本当に自由の国、アメリカを感じました。

それにしてもみんなとても明るい。
ニコニコと手を振りながら、踊りながら!
思わず手をふりかえしていました。

そして、パレードという事でもちろんデジカメ持参。
パチパチといつものごとく撮影していると…
…家に帰って見てみると、なんと80枚!!!も撮影していました。

………。へん?

※お花見に行ったときも気づけば50枚弱撮っていました。

Union Squareのグリーンマーケット

2005-06-23 13:00:41 | Weblog
学校帰りに、久しぶりにグリーンマーケットに行きました。
Union Squareのグリーンマーケットは月、水、金、土
今日もたくさんの人でにぎわっていました。

グリーンマーケットには、もちろん野菜、果物、植物
そしてお魚、お肉、ジャム、パン等いろいろなものが売っています。
どれも新鮮そうでスペシャルなものといった感じで目移りしてしまいます…!

今日私が買ったのは、前から気になっていた
『Knoll Krest Farms』の卵。
アメリカでは生卵は食べてはいけない、と言われていて
いつもしっかり火を通して食べてました。
でもここのは新鮮だから大丈夫、と聞いていたので
一応お店の方にも聞いてみると、生食OKとの事!

後は、ロメインレタス、えんどう、トマト
小さなバジルとアイビーの鉢植えを買って帰りました^^

早速、新鮮な卵で温泉卵をつくり
(やっぱり少し火を通したくなる…)
ロメインレタスで半熟卵入りシーザーサラダを夕食に作りました!
レタスも新鮮で、卵もとても色がきれいで安心して食べられましたよ。

また時々美味しい食材を買い出しにいこうっと…。

Golf widow

2005-06-19 07:40:25 | Weblog
朝早くから主人はゴルフへ。
せっかく起きたのでパンを焼くことにしました。

ちょうどお昼に焼き上がり、味見!
なかなか上手に出来た^^

今日は同じくだんな様がゴルフというお友達と午後から会う約束をしていました。
(Golf widow同士遊びましょ、と誘ってくれたので!!)
せっかくなので、ランチにお呼びして、
パンとサラダ、スープでランチしました。

その後二人でSOHOへ。
たくさんお店があるのに、二人が買物したのは
キッチン雑貨やさんばかり。。。
私は木のトレイとランチョンマットを買いました!^^

二人とも満足で帰宅しました♪


さて、パンと一緒に写っているのはお気に入りのジャム。
いつもいくつかのジャムを冷蔵庫に常備して食べています。

右は、Sarabethのジャム。
いろいろな味を試しているけど、はずれなしです!

左は、神戸のお菓子屋さん『菓子's PATRIE』のミルクジャム。
PATRIEはお菓子も美味しいのですが、このミルクジャムはお取寄せ殺到らしいです。
先日神戸から遊びに来たお友達のお土産です!甘くっておいしいーーー^^

ミルクジャムと言えば、FAUCHONのもお気に入りです。
トーストにバターとジャム、美味しい紅茶があればおやつになりそうな感じ!

機会があればぜひぜひ試してみてくださいね。







お料理学校

2005-06-18 14:02:29 | Weblog
前から気になっていたお料理学校
「The Natural Gourmet School」に行ってきました。

この学校は少し変わったお料理学校で、
ベジタリアンのコースやオーガニック、スローフード
ナチュラルフード、などに重点をおいています。

今回は初めてだったため、単発のベーシッククラスをとりました。
まずは「健康に美味しく食べる方法」のような感じでした。

土曜日の朝から夕方までの授業だったのですが
前半はデモストレーションによるお料理
後半は主にレクチャー。

お料理は、お肉のかわりに「tempeh」という
大豆で出来た練り物?のようなのを使ったカバブと数品の野菜お料理。
とてもヘルシーで『美味しくてたまらない!!』と言うわけではないけど
体にやさしいお料理でした。

講義は、より体を健康に保つ為の食べ方、
オーガニックとは、ナチュラルフードとは、ホールフードとは…等。
英語だった為、理解できないこともたくさんあったけど
知らないこともたくさん学べて、とてもよい授業でした。

それにしても日本食は本当に体に良いと再確認。
講義の中にもお味噌や納豆が良いと説明がありました。
同じテーブルには4人座っていたのですが
私が日本人なので、その度に日本食の事を聞いてきたり
誉めてくれたり、なんだか誇らしげでした。
私が始まる前に英語が理解できるか心配…と話していた事もあり
時々、わかる??と聞いてくれたり。
とても楽しく授業がうけられました。

なかなか、オーガニックが良いと分かっていながらも
ついつい安いお野菜に手が伸びてしまったりしますが、、、
月に1クラスくらい、続けていけたらな、と思っています。


Metropolitan Opera in Central Park

2005-06-15 09:14:11 | Weblog
またまた夏の夜のイベントに!
セントラルパークで開かれる、夏の風物詩
「Metropolitan Opera in Central Park」です。

2日間にわたり
14日『Tosca』、15日『Samson et Dalila』が上演されました。

私は2日目に参加。
初日に行った友達の情報を元に、6時に会場へ。
まだあまりたくさんの人ではなかったけど、結構きてました。
そして、続々と人が集まり、開演の8時にはかなりの人!
ニューヨーカーにとって夏の大事なイベントのひとつなんだなーと実感。

このイベント何がよいって、お酒がOKなこと。
と言っても今回私たちは残念ながらノンアルコールでしたが。
みんなワインとチーズ、サンドイッチなどを持ってきて
オペラを聴きながら楽しんでいました。

次の機会には美味しいお弁当と美味しいお酒を用意して行きたいなーと思いました。

☆BROADWAY under the stars☆

2005-06-14 09:06:06 | Weblog
さて、夏の夜のイベントの幕開けです。
まずは、Bryant Parkでブロードウェイの役者さんたちが歌う
「BROADWAY under the stars」

6時の会場と同時に行ったのですが、すごい人!
みんな芝生の周りでスタンバイで、芝生が空くと同時に猛ダッシュ!
思わずつられて走ってしまいました。

歌は比較的新しいミュージカルのものが多く
あまり『あ、これ知ってる!』という感じではありませんでしたが
芝生の上で音楽を聴くのはとっても楽しかった♪

Radio CityのラインダンサーズRockettesも踊っていました。
なんだかおじ様たちが少し乗り出してるように感じたのは私だけ?

今後もBryant Parkでたくさんのイベントがあります。
楽しみですね♪

ミッドタウンのオアシス、Bryant Park

2005-06-13 03:20:19 | Weblog
私のお気に入りスポットの1つ、Bryant Park.
今日も行ってきました!

最近はお天気もよく、いつもたくさんの人でにぎわっています。
Bryant Parkはニューヨーク市立図書館の横に位置し
まさに、ミッドタウンのど真ん中。
平日のお昼は近くのオフィスで働く人たちであふれ、
みんな木陰でランチをしています。

私もうちから近い事もあり、よく利用しています。
買物に行った帰り、飲み物を買って休憩したり
暇なときに本を読みに行ったり…。
周りを見回してみるとみんな思い思いの事をしています。
お昼寝をしている人、日焼けをしている人、
お仕事をしている人、宿題をしている人…。

そして、夏になるとパーク内でのイベントも盛りだくさん!
明日は「Broadway under the stars」と題して
夜8時半から、ブロードウェイの有名なミュージカルの
出演者による歌が聞けます。

ビルに囲まれた公園の芝生の上でコンサート。
とっても楽しみです☆

ほかにもFILM Festivalなど盛りだくさん!
夏の夜はイベントがたくさんです♪

(写真の奥に見えるのが図書館
 明日のイベントに向けて舞台も設置されてます)



ZABAR'S の奇跡

2005-06-10 23:42:48 | Weblog
もう10日程前になりますが、日本からお友達が遊びに来ていたときのお話。

友達は最近ベーグルにはまっているらしく
NY旅行の目的の一つは本場のベーグルを堪能すること!
「1日1ベーグル」を目標に毎日食べました!

有名ベーグル店の内の1つ、
アッパーウエストにある「H&Hベーグル」にも行きました。

まずH&Hベーグルでベーグルをかい、お隣のグルメスーパー
ZABAR'Sでサラダ等を買おうと寄りました。
ZABAR'Sは映画「You've got mail」にも出ていた有名スーパー。
スモークサーモンとコーヒーが有名です。

店内をぐるりとまわりサラダやハムを買っている時
日本人が今日はたくさんいるなーと…。
しかも男性がやたらと多い。。。まぁ有名だし。。。
ん??なんか知ってる人に似た人がいるなー…。
まさかねー、こんな所で…。
私はその男性をじーっと見つめてしまい
あ、やばい、変な人って思われる…、でも…
向こうもなんだかずーっと見てる…。
その男性は私の友達も知っている人。
思わず友達の肩をたたき「○○さん…」
3人で「あーーーー」と大興奮!
(彼も私と同じ思考回路で私を見ていたそうです)

そう、彼は大学時代の1つ上の同じクラブの先輩だったのです。
でも何でこんなところに??としばらくお話しすると
食品メーカーに勤める彼は、研修でZABAR'Sを訪れていたとの事。
もちろん、私がNYに住んでる事も知らなかったし
私のお友達がNYに遊びに来ていることも知りませんでした。

こんな偶然ってあるんだーと大興奮!
私は密かに彼と私の友達が何かあるんじゃない?!
と運命を勝手に感じています。

残念ながら、彼は時間がなく、一緒にお食事等できませんでしたが
大学卒業以来5年ぶり??の再会は、なぜかZABAR'Sでした!

(おまけ)
勝手にNYベーグルランキング! BEST3
 1,H&Hベーグル
 2,KOSSAR’S BIALYS
 3,エッサ・ベーグル
※注 かなり個人的なランキングです!その時の空腹具合、
   興奮具合(再会によるもの等)に左右されている可能性大!

フリック家 お宅訪問

2005-06-07 09:03:06 | Weblog

フリックコレクションに行って来ました。
ピッツバーグの鉄鋼王だったヘンリー・クレイ・フリック氏は、
若い頃から美術品の収集をしており、没後、その作品が
フリック氏の自宅を美術館のようにし、公開されています。

場所はセントラルパークを望む、アッパーイーストサイド。
そしてその美術品はすばらしいものでした。
コレクションはとても幅広く、時代も地域もばらばらに
展示されていますが、それがまた調和し
とても重厚な雰囲気を出していました。

先日、旧ロックフェラー邸を見て以来
フリック・コレクションにも行ってみようと思ってましたが、
そんなに広くはないものの、とても見ごたえのある
素敵な空間でした。

鉄鋼王、豪邸… 夢は広がるばかり…?!

(写真は桜の時期にとったもの)