巨峰に入ってる、特にポリフェノールとフラボノイドってのは、細胞を酸化から守るんや。
酸化ストレスは体内での酸化の仕事で、細胞やDNAに損傷を与えたり、細胞の変わり者や炎症を起こすっていうのは分かってるわ。
これらのダメージや炎症が続くと、癌のリスクが増すばい。
それで、巨峰に入ってる抗酸化物質は、酸化ストレスを軽くするために、自由ラジカルって言う悪い子分子を中和して、細胞の健康を保ってるんや。
だから、まぁ、適当な量の巨峰を食べることで、癌予防に助けになるかもしれん。
でも、要注意じゃ。巨峰は普通、糖分が入っとって、食べ過ぎると体重増えたりとか、健康の問題に繋がることもあるな。
だから、バランス取った食事に入れることと、量を控えることが大事やで。
それから、農薬とか残留物があるかもしれんから、洗ったら食べることがおすすめや。
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