おっしゃ!糠漬物や!
糠漬物には、癌予防に関わるもろもろの要素が入っとるんやけど、まだちょっと科学的な研究や証拠が少ないねん。
やっぱり、おおよそのお話やけど、こんな要素が関係しとるかもしれんねん。
乳酸菌:糠漬物には乳酸菌が入っとるでぇ。
この乳酸菌がおなかの調子を整えてくれて、免疫機能もアップさせてくれるんや。おなかの調子がええと、癌予防になるかもしれんでぇけど、具体的な関係はまだようわからんねん。
抗酸化物質:糠漬物には、お野菜や糠に入っとる抗酸化物質があるねん。
この抗酸化物質が体の中の酸化ストレスをゆるめてくれる効果があるんや。
酸化ストレスってのは、細胞がダメージを受ける原因になって、癌のリスクも高まるんやねん。
で、糠漬物の抗酸化物質が癌予防にちょっと貢献するかもしれんでぇ。
やっぱり、具体的な研究がもっと必要やねん。
だから、糠漬物が癌予防にほんまにどんだけ効果あるか、まだっちゅうことはっきりしとらんねん。
癌予防のためには、まんまとバランスの取れた食事や適度な運動、タバコやお酒はほどほどにすることが重要やねん。
楽しんで糠漬物を食べて、元気な日々を過ごしてくれや!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます