唐揚げそのもんに癌予防効果があるかは分からんけど、癌予防に影響する要因がいくつかあるんやな
過度な油分のとりすぎになる点。
唐揚げは普通、たっぷりの油をつかって揚げるもんやろ。過度に飽和脂肪酸やトランス脂肪酸をとりすぎると、特に大腸がんや乳がんのリスクが上がるかもしれんね。それで、高脂肪の食べ物をあんまり食べすぎんようにしたほうがええで。
高温調理のリスクがある点
高温で調理すること、特に唐揚げや焼きもんなんかで、食べ物の中のアミノ酸や糖質と反応して、アクリルアミドっていう物質ができることが知られてるね。アクリルアミドは、ある研究で発がん性が示唆されてて、だから、高温で調理することを減らすか、ちゃんとした調理法を選ぶことが癌予防に役立つかもしれんよ。"
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