我が家の君子蘭 | もうすぐ開花です |
味噌つくり
暦はもう3月、まだ雪がありますが土の顔が見え出すと忙しくなります。
その前にと気にかけていた味噌つくりを今日やっと終えました。
●材料 分量(今日つくった)
大豆 7kg
麹 大豆と同量
塩 2.8kg(1kgに400g)
大豆1晩水にうるかす 圧力なべで軟らかく煮ます
フードチョッパーでつぶします
麹はばらばらにほぐしておきます(さらにミキサーで少し砕きます)
容器に材料全部入れて満遍なく混ぜ合わせます(硬そうでしたら煮汁を足す
耳たぶくらいの柔らかさが良い)
材料を団子のように丸めて保存する容器に叩きつけるように入れます(空気を入れないため)
しっかりならして上にラップ敷いて保存します
左側は今日仕込んだ味噌 右側は昨年12月1日に仕込んだものです。
少し色付き味見してみましたら美味しい。もう少しで食べられそうです。
1年くらい置くと美味しいのですが今手作り味噌切らしていますので待ちどうしい。