べったら漬けが大好きで時々買っていたけれど
最近はもっぱら糖絞り大根を作って食べています
以前からいろいろなレシピを試していましたが
今はこれが一番おいしいと思うのでもっぱらこのレシピです
大根 400g
塩 12g
砂糖 30~50g
酢 30~50g
なくなりそうになったら次を仕込むという感じです
これは今朝セットしたもの
いつもはこんなに細かく切らないのですが(いつもは縦二つ割りで)
今回は袋に大根が収まる長さじゃなかったのでこうなりました
この大きさで漬けたら三日後くらいには美味しくできていると思います
(三温糖を使っているので液が茶色をしています)
今ほんとうにお米が姿を消していますね
ネットで5キロで13000円というのが出ていましたけど
誰が買うのでしょう・・?
最近は「白いご飯に納豆やお漬物」それにおかずがひと品もあれば
というのが一番ほっとするスタイルなので
お米がなくなると困りはしますが
(今はまだ先月の初めに買った在庫がある)
でもお米がなくても生きていけますよね?
育ち盛りの子供でもいれば別だけど・・
我が家は二人暮らしの老夫婦なのでそんなに量もいりません
パンやパスタなどの麺類も大好きですし
なんならこの際、炭水化物抜きダイエットをしてもいい(笑)
そのうち新米も出回るみたいだし、今は令和の米騒動を静観しています