norinori LIFE!

あれも、これも… 想いは 浅く広く…

りんご…紅玉

2020-10-27 20:53:47 | 日記





今日は お菓子作りに最適な『紅玉』を
分けてもらいに りんご農家に行ってきた

もう少し前だと 葉も緑で 良い写真が撮れそう?だけど…りんごの出荷はこれからだ

聞くところによると “このお宅では” (他では大丈夫だったらしい?)何故か今年、あの『フジ』の“花の付き”が悪ったと言う
( 気儘な蜂のせいだろうか?)
8割を占めるという『フジ』。かなりの痛手だろう
台風の被害もなく …と素人目には?
自然相手…色々あるのね!😱

袋一杯(20個程) 500円で買ってきた
たっぷりアップルパイが作れそう🎵

(-_-;)

2020-10-21 03:23:52 | 日記


近くに スーパーがある
地域の行事などの《仕出し》もしているので 魚の鮮度もいい
野菜類も 上級品ではないが、 安く手に入るし、種類は少ないが 日用品もある
が、車で移動する私は 大型スーパーで買うのが常になっている

先日、生姜が切れて ショウガナク(おやじギャル😱)行った時の事だ

60代後半~70代?真っ黒に日焼けした高齢の女性に 声を掛けられた
『うちの孫 見がげなかった?』
『さあ?お孫さんいくつですか?』
『中学生しゃっ』
『それなら まだ帰ってこないでしょ、家で待ってたら』(まだ14:00)
『そだな』

スーパーでその話をしたら…朝から“ずーっと” 外で待ち、 通る人に声をかけてるらしい
カンカン照りの真夏も帽子も被らず…(だから あんなに真っ黒に😱)

気を付けていると 確かに、 朝から晩まで…行ったり来たりしてる

さっきも。孫の名前だろうか?大声で
○○タロウ〰️、○○タロウ〰️と叫んでる

ご近所の方たちは
その度に 🏠で待つように声をかけ、
“事故に遭わないように”と、見守っているのだそうだけど…

カボチャ🎃饅頭

2020-10-07 22:53:22 | 日記


教えてもらいました‼️
あの カボチャ🎃の 活用法

例の9?歳の 伝承料理の先生が 教えてくれたのは… 《カボチャ🎃?饅頭》

何せ 小豆を煮て…こし餡を作るところからやる 根気がいる
カボチャ🎃は、茹でて 裏ごし…
見て❗
さすがに“年期の入った先生の手つき”は違う

蒸し上がった “カボチャ色そのまま”の お饅頭…
艶々と 熱いうちに ラップでくるむ

見とれてしまう🎵

それに…これ又、見事
テレビを見ながら、前日切っておいたという “ごぼう”
本当に 美味しそうでしょ
《キンピラゴボウ》