goo blog サービス終了のお知らせ 

オーストラリアに飛んだわたし。

国際結婚の末、オーストラリアに居住地を移しアレルギーに悩まされながらの日常を綴っていきたい。。。

麦リジュベラックと玄米リジュベラック

2010-06-04 09:53:08 | 日記
”キャベツ酵素ジュース”の効果はいかに???
というのも分からずじまいで、作成を中止しちゃいました
というのも、最終的にだんなが「臭い!!いい加減やめてくれ。」と言ったからでした
他にキャベツ酵素ジュースに変わるものはないかと見ていると、”麦リジュベラック”なるものをみつけたのでした。早速、オーガニックのお店に足を運び「大麦」と「小麦」を手にいれました
「大麦」と「小麦」を水で洗い、瓶に入れて飼育スタート!!
朝晩と水で洗い、待つこと2日。麦たちから芽が出てきました
「かわいい
自分のこどものように愛おしく思えてきたのでした(おおげさ
そしてそれから2日後に、麦ちゃんたちを水没させました。
「大麦」はなかなか芽が出てこず、かなりすっぱい匂いがしていました。(腐ってるのかどうか素人の私には判断つきませんでした
「小麦」は成長が早く、どんどんと育っていきました。
そして、水没させてから2日目に、水だけをとって飲んでみました
味は、、、、、
「大麦」はなんだか甘ったるい気持ち悪い匂いがしたので飲めませんでした
「小麦」はもやしの茹で汁の薄い感じで、それに少し酸味とごくごく少しの炭酸が入った感じ。
私はこれにジュースを混ぜて飲んでいました。
だんなもキャベツ酵素ジュースの時は、いくらジュースに混ぜても「キャベツの匂いがする」と嫌がっていましたが、こっちは全然大丈夫なようでした
とった水は1日で飲み干し、残った麦ちゃんにまた水を足して待つこと1日。というのを3度繰り返しました。
が!!
ここからは勝手な自分の解釈のため、「そんなの嘘よ」と思われるかもしれませんが、この小麦のリジュベラックを飲み始めてから体がものすごーく痒くて、夜中に起きてしまうくらい痒くて、症状も酷くなったのです
きっと、それまでの生活の乱れも重なったのだと思うけれど、やっぱり気になることは続けられません。
もしかして小麦アレルギー?なんて思ったりしたのでした(でもパン大好きで食べてる、、、
でもでも、何かやっぱりお腹にいいもの続けたい!!!!
ということで玄米リジュベラックを仕込んだのでした。
作り方は麦と大して変わらない。ただ、米は最初に1日水没させるという一手間が加わりました。
水没させてから2日目に出来上がったものを匂ってみました。
「うっ
乳製品の腐ったような感じがほのかに。。。。本当に腐っているのかどうかなんてやっぱり素人の私には分かりません
でもとにかく飲んでみよう!!と飲んでみました。
味はヨーグルトをすごーくすごーく薄めた感じでした。発酵がしっかりできていないからか、しゅわしゅわとした発泡感はありませんでした。
いつまで続くのか。。。。
体が痒くならない限り、飲みつづけてみたいと思います。



最新の画像もっと見る

1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
かゆくなりました (あんこ)
2011-09-10 04:42:38
玄米リジュべラック、シュワシュワと発酵させ飲み始めましたが、痒い痒い、今全身痒みに襲われています。玄米は数年食べているため、安心しきって飲んだのですが‥。他のブログでも痒くなったという方の記事を見て、リジュべラック、合う合わないがあるのでしょうかね。
とりあえず中断します。
期待したのですが、合わず残念です。
返信する