学校が終わってから、毎日何かしら習い事があり、
結局家に帰って来るのはだいたい17時くらい。
子ども達が宿題をやっている間に、
宿題をみつつ夕食を作らなくちゃならない訳で、
寝る時間が8時な我が家では、夕食は5時半には食べ始めたい。
なので、夕食作りは時間勝負。
日中に予定がなければ、煮物とか下ごしらえとかしておくんですが、
これが意外と毎日なんやかんや予定が入っているのです。
この日のメニューは、
「豚の角煮と白菜の煮物」
角煮は、以前まとめて作って小分けして冷凍しておいたもの。
白菜は、生のままざく切りにして冷凍しておいたもの。
マッシュルームも生のまま四つ切りにして冷凍しておいたもの。
これらをぜーんぶお鍋に入れて煮るだけ。
(味は角煮の汁)
煮ている間にもう一品。
「トマトとキュウリとパプリカの中華和え」
材料を一口大に切って、
梅フレーク、ごま油、麺つゆ、お酢、砂糖で和えただけ。
(いつもは麺つゆの代わりにポン酢を使うんですが、
切らしているので、麺つゆ+お酢で代用)
あとはお味噌汁を作って完成。
以上、15分で出来るちゃっちゃっとメニュー。
脇っちょのサンタさんは、
年が明けてクリスマス用品が半額セールになっていたとき、
まとめ買いしたもの。
ほんとはフルーツをつけたかったんだけど、
時短のために手抜き。
ワンプレートはよく使う手なんですが、
普通にそれぞれ盛りつけるより、
なぜか子どもの食欲がして、
食べるのが早くなるんです。
そんな訳で、我が家の冷凍庫には、
白菜、長ネギ、万能ネギ、ブロッコリー、キャベツなどが
それぞれよく使うサイズにカットして、常にストックされております。
さらに、肉類もあらかじめカットして一回分ずつに小分けして冷凍されています。
食材を買ってきた時、下ごしらえする手間はかかりますが、
これをしておくことで、夕食作りが大幅に時短できるのです。
(切る時間も省けるし、冷凍されていると、柔らかくなるのが早いみたいです)