ノノケンさんちの2姫’s1太郎

ノン&ケン&オユのおもしろ成長記録!!
+思いつき料理?!。

朝ご飯

2013年02月10日 09時44分58秒 | 日記

日曜日の朝、

母ちゃんはいつも朝寝坊します

 

いつも、子ども達は勝手に起きてTVを観てたり、

好きずきにあそんでいるんですが、

 

今朝、いつものようにのんびり起きてきたら、

なんと、ノンが朝ご飯を用意してくれていました

 

きちんと配膳もしてくれて、

母ちゃんは食べるだけ

なんて優雅な一日の始まり

 

*おまけ*

こっちでは可愛い柄の紙ナプキンがたーっくさん売っています。

ちょっと前までクリスマス系のを使っていたけど、

イースターに向けて、グッズがたくさん売り出され始めたので、

我が家も春仕様に

食卓の脇役だけど、気持ちが華やかになります


ラーメン

2013年02月10日 09時39分42秒 | 日記

デュッセルドルフに行ったら、必ず立ち寄るのがラーメン屋

(ハノーファーにはラーメン屋がないんです)

 

この餃子が、ほんっっとに美味しくって、

3皿頼んだんだけど、あっという間に完食

 

子ども達も大好きな一品なのです

 

大人は担々麺。

 

子どもは醤油ラーメン。

味付け卵ともやしとネギは、なんと無料

 

滅多に食べれないから、美味しさも倍増

丼抱えて汁を飲むケン。

塩分取り過ぎ

でも、まあ、また当分は食べれないし、大目にみてあげよう

だって、めっちゃ幸せそうなんだもん

 

このラーメン屋、普通に日本で食べにいってもかなり美味しいレベルだと思います

 

 


ほくろ

2013年02月10日 09時26分36秒 | 日記

昨日は、久しぶりにデュッセルドルフに行ってきました。

 

今回の目的は、

母ちゃんが皮膚科へ行く事。

ハノーファーにも皮膚科はあるけど、

何しろドイツ語か英語しか通じないので、

症状の説明がうまくできないのがネック

 

デュッセルドルフは日本人が多く住んでいるので、

日本語が通じる病院がいろいろとあり、

お友達に紹介してもらった皮膚科も、看護師さんに日本人がいて、

通訳してくれました

 

皮膚科へ行った理由は、

年末頃から急にほくろが増えて、

ちょっと心配になったのと、

乾燥しているからか、体中が痒くてかきむしっちゃって、

傷が増えてきたことと、

最近、顔や背中に吹き出物が増えて、

なかなか治らなくなったのをなんとかしたくて、

まとめて診てもらう事にした訳です

 

診察の結果、

取った方がいいほくろが3つとイボが2つあり、

その場でほくろ2つを切開して取り、イボはレーザーで焼いてもらいました

 

残り1つのほくろは、出来てる場所がデリケートな場所なので、

後日改めてという事になり、

また、1ヶ月後に行かなくちゃならなくなりました

 

ほくろを取ったところは縫ってあるので、

2週間後に抜糸しなくちゃなんだけど、

それだけの為にデュッセルドルフまで行くのは大変

で、結局抜糸はハノーファーの病院を探してしてもらうことに。

 

それにしても、日本が通じるって、なんて素敵なんだろう

と、久しぶりに病院でリラックス&安心して受診できました

 

母ちゃんの為にみんなもデュッセルドルフに付き合わせちゃったんですが、

子ども達は待ってる間に街中を散策して、風船貰ったり、

お菓子をもらったりして、それなりに楽しそうでした

 


大胆な路駐

2013年02月10日 09時19分46秒 | 日記

夕方、お友達の家から帰る途中でのこと。

両側にビッチリと路駐があり、交互通行しなくちゃならない場所がありました。

母ちゃんは前のトラックが進むので、そのままついていったら、

いきなり前のトラックが停車

 

なんと、その場で荷物を下ろし始めちゃいました

そのおっちゃん、とくに悪気もない様子で、

「ちょっと待っててね」的な軽いノリで母ちゃんに手を挙げて、

そのままアパートの方へ荷物を持っていきました

 

細い道で両側に路駐がある状態だったので、

無理にバックしてぶつけても嫌だなあと思い、

仕方なくそのまま待つ事にしました

 

幸い、すぐに戻ってきてすばやく発進させてくれたので、

ほんの2、3分くらいしか待たずにしみましたが、

にほんではちょっとあり得ない気がしました


ちなみに、こういう感じで、他の人を待たせることになっても、

自分の都合を通すことって、こっちではよく見かけます

で、待たされる方は「まあ、仕方ないよねぇ」って感じで

のんびり待ちます。


これも、文化の違いなんですねえ

 


ある日の夕食

2013年02月03日 13時35分19秒 | 日記

学校が終わってから、毎日何かしら習い事があり、

結局家に帰って来るのはだいたい17時くらい。

 

子ども達が宿題をやっている間に、

宿題をみつつ夕食を作らなくちゃならない訳で、

寝る時間が8時な我が家では、夕食は5時半には食べ始めたい

 

なので、夕食作りは時間勝負

日中に予定がなければ、煮物とか下ごしらえとかしておくんですが、

これが意外と毎日なんやかんや予定が入っているのです

 

この日のメニューは、

「豚の角煮と白菜の煮物」

角煮は、以前まとめて作って小分けして冷凍しておいたもの。

白菜は、生のままざく切りにして冷凍しておいたもの。

マッシュルームも生のまま四つ切りにして冷凍しておいたもの。

これらをぜーんぶお鍋に入れて煮るだけ

(味は角煮の汁)

 

煮ている間にもう一品。

「トマトとキュウリとパプリカの中華和え」

材料を一口大に切って、

梅フレーク、ごま油、麺つゆ、お酢、砂糖で和えただけ。

(いつもは麺つゆの代わりにポン酢を使うんですが、

切らしているので、麺つゆ+お酢で代用)

 

あとはお味噌汁を作って完成。

以上、15分で出来るちゃっちゃっとメニュー

 

脇っちょのサンタさんは、

年が明けてクリスマス用品が半額セールになっていたとき、

まとめ買いしたもの

ほんとはフルーツをつけたかったんだけど、

時短のために手抜き

ワンプレートはよく使う手なんですが、

普通にそれぞれ盛りつけるより、

なぜか子どもの食欲がして、

食べるのが早くなるんです


そんな訳で、我が家の冷凍庫には、

白菜、長ネギ、万能ネギ、ブロッコリー、キャベツなどが

それぞれよく使うサイズにカットして、常にストックされております

さらに、肉類もあらかじめカットして一回分ずつに小分けして冷凍されています。

 

食材を買ってきた時、下ごしらえする手間はかかりますが、

これをしておくことで、夕食作りが大幅に時短できるのです

(切る時間も省けるし、冷凍されていると、柔らかくなるのが早いみたいです)