ノノケンさんちの2姫’s1太郎

ノン&ケン&オユのおもしろ成長記録!!
+思いつき料理?!。

お隣さんと

2012年11月30日 09時27分35秒 | 日記

昨日は、お隣の韓国人ママと、そのお友達(韓国人)と、

日本人のママ友2人を招待して、

うちで肉まんランチをしました

 

肉まんは前日に焼く前の段階まで作っておき、

当日は焼くだけ

 

後は、キュウリの漬け物や大根の和え物など、

軽くつまめる系を準備。

 

日本人ママが手作りのどら焼きとポテトサラダを持ってきてくれ、

韓国人ママは手作りのキムチを持ってきてくれました

 

みんな同じ位のレベルの英語力だったので、

片言同士、いい感じで会話が弾み、

今まで近くの国なのにあんまり知らなかった事を、

たくさん知る事ができて、とても楽しかったです

「知る事」ってこんなに楽しい事だったんだなあって、

つくづく思いました

 

何よりも、同じアジア人だからなのか、

とても親近感が感じられ、

ヨーロッパ系のママと話をするよりも、

リラックスして話す事ができ、

気がつけばあっという間にお迎えに時間になってました

 

日本の食べ物にも馴染みがあるみたいで、

どれも美味しいといって食べてくれました

 

手作りキムチは、辛さの中に旨味がたっぷり入っていて、

辛いのに止まらない美味しさでした

 

次回は、お隣さんちで、キムチの作り方を教えてもらう予定です

ノンがキムチ大好きなので、

しっかり覚えて、うちでも作ってみたいなあ

 


肉まん

2012年11月27日 20時01分18秒 | 日記

熱々の肉まんをハフハフしながら食べたくなる季節ですね

 

こっちには、肉まんに似てる生地で、

中に甘ーいジャムが入ってたり、

生地だけを蒸して甘ーいジャムをたっぷりかけて食べるスイーツはありますが、

食事的な肉まんは見当たりません

 

無いけど食べたい

そういうものは、作ればいいのです

 

で、ネットでレシピを検索し、早速挑戦

 

1回目は、分量通り作ったのに、

生地が全然伸びなくって、上手く包めず

悔しくて、2回目も挑戦したけど、やっぱり惨敗

 

仕方なく、その話をママ友にしたら、

じゃあ、一緒に作ってみようと言う事になり、

材料を買いに行くところから一緒にやってみたら、

なんと、粉の種類が間違っていました

 

それが、また、すっごく似ているパッケージで、

ほとんど一緒

唯一、

「Extra」ってちっちゃく入ってるか

入ってないかだけの見た目の違いなんです

 

そんな訳で、正しい材料で作った結果、

もちろん大成功

 

やってみると、とっても簡単で、

美味しいので、子ども達からもよくリクエストされるようになりました

 

いつもは、たくさん作って、

蒸し上がった物を一個ずつラップして冷凍していたんですが、

今日は、焼く前の段階で、冷凍してみました

 

若干うまく包めてないのもありますが、

その辺は素人の作という事で...

 

カチコチの状態のまま、ホットプレートへ。

いつもはフライパンで8個ずつ焼いていましたが、

今日はホットプレートで一気に16個

 

お湯を生地の三分の一位張って、蓋をして蒸し焼きに。

生地が凍っている事を考慮して、いつもより長めに焼きました。

 

最後の最後で、ちょっと他の料理に気を取られていたら、

ちょこっと焦げちゃったのもあったけど、

でも、なかなかの出来

 

熱々をパクリ

猫舌ちゃんも、冷めるまで待てない美味しさ

 

ノンは、手が汚れるのが嫌だからと、

フォーク&ナイフで気取って食べてました

それでもしっかり3つ、ぺろりと平らげてました

 

この猫舌君も、肉まんは大好物

 

今日は肉汁たっぷりバージョンにしてみたんですが、

早速、あふれる肉汁に驚いてくれて、良いリアクション

 

ちなみに、肉汁の正体は、

ベーコンの脂部分だけの塊が売っていて、

それをみじん切りにして肉種に混ぜ込んだだけなので、

ヘルシーさからいうと、ちょっと「??」って感じですが、

たまにはそんな不健康な肉まんもいいんじゃない

 

だって、こっちのお肉って、とにかく脂分がなくってパサパサなので、

日本的なジューシーなお肉に憧れちゃうんです

 

日本にいたら、自分で肉まんを作ろうなんて、

思いもしなかっただろうなあって思うと、

不便なことも、案外悪くないかも

 


今日からクリスマスマルクト!!

2012年11月26日 20時44分48秒 | 日記

待ちに待ったクリスマスマルクトが始まりました

 

母ちゃんは一足先にママたちと午前中から、

ちょっと離れた地区で開かれているクリスマスマルクトへ

平日の昼間という事も有り、

小さい子連れのママが多かったけど、

結構人も多くて、賑わっていました

 

そして、子ども達をピックした後、

メインの地区へ

昨日偵察した場所も、ライトアップされて、いい雰囲気

 

いつもなんとなーく始まることが多いドイツですが、

クリスマスマルクトは特別なのか、

ちゃーんとオープニングセレモニーが行われていて、

みんな集まっていました

 

クリスマスピラミッドという伝統工芸品をモチーフにした、

ビアホール。

1階では持ち帰りが買えて、二階では座って街を眺めながら飲む事も出来るようです

 

これがクリスマスピラミッド。

他にも大小さまざま、形もいろいろありますが、

ポイントはてっぺんにプロペラが付いていて、

土台に4つロウソクを灯すと、上昇気流でプロペラが回る仕組みのおもちゃ。

 

我が家にもぜひ、欲しいんですが、

これが結構良いお値段

今年は無理でも、日本に帰国するまでには買いたい逸品です

 

手作りの木工細工って、ほんとどれも違っていて、一つ一つじっくり見ちゃいます

 

イルミネーションも今日から点灯

ほっと落ち着く色合いです

 

オープニングセレモニーで演奏していた方々が、

街を練り歩いていました

 

もちろん、クリスマスオーナメントを売るお店もたくさんあり、

ほんと目移りしまくり

あれもこれもと手が伸びかけましたが、

きりがないので、

一人1個と決めて、各自真剣にセレクトし、

オーナメントやキャンドルをゲットしました

 

子ども達は、初めはりんご飴を食べたいと言ってたんだけど、

探しているうちにメリーゴーランドに遭遇して心変わり

 

3人仲良くメリーゴーランドの中で、

さらにコーヒーカップ的にグルグル回りまくっていました

 

今日は父ちゃんが会社の人と食事会なので、

母ちゃん、楽して出店で夕食

 

大好物のカリーブルストとポメスに大満足

 

食べ物系のお店もいろいろと出ているので、

食べ歩きも楽しいのです

 

クリスマスマルクトの定番の飲み物「グリューワイン」を売ってるお店も

たくさんありました

今日10°位あって暖かかったのでそんなに欲しなかったけど、

今週末からマイナスになる予報だし、

きっとその頃には飲みたくなるんだろうなあ

 

このグリューワインのカップがスーベニアカップになっていて、

いろんなデザインのが出ているので、

集めるのも楽しいみたいです

 

ちなみに、飲み物だけでいい人は、

飲み終わったらカウンターに戻しに行き、

ファンドを返してもらうんだそうです。

この方法って、いる人はお土産できて、

いらない人も損しなくて、合理的で良いなあって思います

 

これは、メインステージ横で唐突に始まったアトラクション。

気球が工事用のクレーンで吊られていて、

その下に垂らされたひもで、サーカスのお姉さんが曲芸をしていました

 

なぜ、クリスマスに曲芸なのか、ちょっと違和感あったけど、

観客はとっても盛り上がっていました

 

今日は学校帰りという事も有り、

ざざっとメイン所を観て回っただけだったので、

今度は週末に、家族でもっといろんな地区のクリスマスマルクトへ

行ってみたいと思います

 

 

 

 


クリスマスマルクト前日

2012年11月26日 20時33分56秒 | 日記

日曜日、特に予定もなく、

お店が閉まっているのを承知の上で、

中央駅周辺を散策してきました

 

目的は、26日から始まるクリスマスマルクトがどこでどんな感じで開かれるのか、

ちょっとチェックしておこうかなーって思って

 

普段は道路なんですが、完全に封鎖されて、

素敵な盛りが出来上がっていました

この木、全部本物で、どっかから持ってきたようです

 

1ヶ月かけて開かれるマルクトなので、造りもかなり本格的

寒さ対策なのか、地面にはおがくずが敷き詰められています

 

隙間から中をのぞいてみました

まるで森の中のビアガルテンって感じ

 

教会周辺が、一番盛り上がるスポットみたいで、

たくさんの出店が準備中でした。

 

教会の前に見える大きなツリーも、

今までなかったので、たぶん、どっかから運んできたと思われます

 

他にも、駅前広場や川沿いの遊歩道や、商店街にもお店が準備されていて、

この日はまだ閑散としていたけど、

ワクワクは急上昇しています


地下ごもり

2012年11月26日 19時36分39秒 | 日記

最近、週末は地下で「暖炉を囲んで夕食」が定番となっています

 

メニューはあんまり代わり映えせず、

いつものアンティパスト類とピザやラザニアなど、

手軽な物ばかり

 

先日は、冬の定番のグリューワイン(ホットワイン)も暖炉で温めてみました

子供用には、ホットハニーミルク

 

室内はポカポカなので、あえて温かい飲み物を飲む必要もないんですが、

まあ、気分で

 

デザートは焼き芋

すっかり定番になりましたが、

これが本当に美味しくって、みんな大好き

日本のサツマイモとカボチャを合わせたような、

しっとり濃厚な甘さで、

何にも味付けしてないけど、最高のスイーツです

 

4時くらいには暗くなるので、

早めに地下にこもり始め、ゆっくりまったりのんびりするのが、

最近の一番のリラックス方法なのです

 

子ども達も地下ごもりは大好きなので、

みんなせっせと準備を手伝ってくれます

 

炎を見てると癒されるのは、大人も子どもも共通のようです