2014年3月26日 水曜日
今日は公宅の奥様達と3人で、お別れ会をしました
ランチタイムなのをいいこに3人で4時間近くも粘ってしまいましたゴメンナサイ
場所はレストランやの
予約メニューで藩主ご膳というのがあると聞き、最後だし、ちょっと贅沢をして食べてきました
お料理の説明書きも頂き、それによると…
松前藩主14代徳広公の婚礼の祝膳を再現したお料理とのこと
なんと1860年2月末に行われた結婚式
ご飯は当時の炊き込みご飯の再現では現代人の口には合わないらしく、あわび飯になっていましたが、
それ以外は素材にもこだわって道南食材を利用したお料理と書いてありました
なんだか歴史を感じながら貴重なお料理を頂いてきました
もっと前からこの膳のことを知っていたら、昨年5月のJLRSの宿泊の朝食とかに
お願いできたかもとか…考えてしましました
除雪の度に仲良くなり、時にお茶会なども楽しくさせて頂いていたので、
お別れなのはとても寂しいですが、また、どこか違う町で、
一緒になれることを期待して…
大変お世話になり、ありがとうございました
今日は公宅の奥様達と3人で、お別れ会をしました
ランチタイムなのをいいこに3人で4時間近くも粘ってしまいましたゴメンナサイ
場所はレストランやの
予約メニューで藩主ご膳というのがあると聞き、最後だし、ちょっと贅沢をして食べてきました
お料理の説明書きも頂き、それによると…
松前藩主14代徳広公の婚礼の祝膳を再現したお料理とのこと
なんと1860年2月末に行われた結婚式
ご飯は当時の炊き込みご飯の再現では現代人の口には合わないらしく、あわび飯になっていましたが、
それ以外は素材にもこだわって道南食材を利用したお料理と書いてありました
なんだか歴史を感じながら貴重なお料理を頂いてきました
もっと前からこの膳のことを知っていたら、昨年5月のJLRSの宿泊の朝食とかに
お願いできたかもとか…考えてしましました
除雪の度に仲良くなり、時にお茶会なども楽しくさせて頂いていたので、
お別れなのはとても寂しいですが、また、どこか違う町で、
一緒になれることを期待して…
大変お世話になり、ありがとうございました