相田家 おいしいLIFE

 共働き!食い道楽夫婦のおいしいLIFE
手作り大好き妻と、こまめな夫の食日記

タコス相田家風

2011年03月31日 | グルメ
相田家風とは…
冷蔵庫の残り物大集合! の事
野菜はなんでもいいんです。
今日はサンチュと水菜とキュウリです。

一つこだわるのは、タコスの皮です

ピタパンなんですが、グラハム粉を2割加えます。
粗びきの小麦粉です。
かみごたえがあって、味もいいので大好き(*^o^*)

作り方は普通と同じですが、発酵してもあまりふくらみません。

あとは、冷蔵庫にあるお野菜と、挽き肉やチーズに、サルサソースをかけて、挟んで食べるだけ(-^〇^-)

挽き肉に加えるスパイスとサルサソースは常備品です
買い物に行けなくても、なんとかなる物は大事


お野菜たっぷり
アボカドも挟んで幸せ
美味しく頂きました。


明日から新年度です。
仕事の面でも、プライベートも益々パワフルにがんばって行きたいと思います

PARIS 8区 凱旋門

2011年03月30日 | 旅行
 
 地震の不安感から、ようやく落ち着きを
取り戻しつつある私です。

 今日は大好きなフランスのことを
少しお話します。

 心の洗濯をしに一人旅

  私の魂  フランス


 訪れるたびに、必ず行くのが凱旋門


  そして、かならず階段で登ります。
    夕方

 日頃の運動不足を実感じながら

  たまたま一緒に登った、見知らぬ外国の人と
 励まし合いながら
  (ほとんどお年寄りですが…)

そして、最上階に着くとちょうど日の入り


  PARISすべてが見渡せる最高のボジション
   
放射状にのびた美しい道
 車の音も、あまり聞こえない不思議な風
  ナポレオンの時代に来てしまったかのような空気
   すべてに感動
 
当たり前の観光地ではありますが、PARISにこられた事を
実感し、幸せを噛み締める最高のひと時です

  またしっかり働いて、ここに戻ってくるぞーって思う。

  昼間もいいですが、夕暮れがおすすめです

春ですね~ぇ

2011年03月29日 | 日記
相変わらず、花粉はすごいですが…

太陽はギラギラしてます

カーテンを開けると、部屋は暖かい(*^o^*)

近くの和菓子屋さんも春でした

思わず「団子一本下さい!」って言ってました。


お家で緑茶を入れて、春を満喫でした。

今、私に出来る事

2011年03月28日 | 日記
 先日、たまたま見つけたネットの記事で、
河口湖にあるキャンプ施設が、被災地の
子供達や家族を受け入れるという事を
知りました。

被災地に直接行ったり、個人的に物資を
送るのは難しいけれど、受け入れ施設に
なにか出来る事をしょうと思いました。

サイトからなにが出来るか問い合せ、
返事をまってから、実行しました。

会社の皆から集められる物を、
考えた時にまず、会社内に沢山ある、
お年賀のタオルを集めました。
 (風呂に入る時くらいは使えるかと・・・・)
すぐに70枚 集まって、足らない分は
少しですが買いたしました。

こんな事しか出来ないけれど、何かの役に
立ちたいと思います

私もお米が足りない時に、物資をもらって
うれしかったので

本日のディナー

2011年03月27日 | グルメ
ビーフシチュー

昨日、仕込んでました

赤ワインを一本使った自慢のシチューです。

2連泊して、お仕事頑張った旦那さんへの、ご褒美(*^o^*)ビーフシチューが大好物なので作りました。

近所に、ステキなお肉屋さんがあって、安くて、店頭にないお肉も冷蔵庫から出してくれます。

塊肉が買える所は貴重です。


私はお先に頂きました。

私流のシチューは、煮込みにするのは肉・玉ねぎ・ニンジンだけで、他の野菜は、別に茹でて混ぜながら食べます♪

これから、旦那さん帰宅します。

シチューが待ってるよ→ぉ(`∇´ゞ