自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

はるたび_2016_7日目_1

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前夜の体調不良からどうにか戻りましたので、散歩がてらアサゴハンをしっかりいただくことにいたします。



最近というか、かなり前から評判がイマイチ=観光客目当てで地元客は来ないとの噂=の二条市場でありますが、最近はちょっとヲキニイリの食堂「がんねん」があるのデス♪



ちょっと順番が前後しますが、この前のそうだ 北都、行こう。ツアーでも立ち寄っておりますので、この1年で3回目の訪問になります。 これまでは札幌の朝海鮮は中央市場の北のグルメ亭を選択することが多かったのですが、最近はすっかりコチラのファンになってしまいました。



さて、訪問は5月なのでレポを書いている7月とはちょこっと季節感のズレたメニューになりますが、いずれも誘われますね(惹)



刺身系や丼モノにも魅かれましたが、今回は釧路算特大サバの甘塩焼定食をゴハン大盛りでいただきますが、文句のつけようのないCPですね(旨)



アップでご紹介する小鉢は、イカの三升漬け、ワカメ、ニシン切り込みですが、これだけでも白飯がシッカリ一膳いただけそうです。



ダレカサンのようにオンザライスで軽く遊んで見ましょうね(笑) サバは脂がしっかり乗っているのと焼き方も絶妙なので、ワシワシと白飯が進みます。



食後に店主の方と少し話をしたのですが、人柄の良さと生鮮品に対する思いがストレートに伝わってきます…見た目はほんのちょっとコワイかも…

美味しくいただきましてホテルに戻って一休みいたします。 この日の夜にはフェリーに乗るのですが、午前中に御用があるのと、午後に知人と会う用があるだけのノンビリとした一日となります。

続く…

がんねん魚介・海鮮料理 / 豊水すすきの駅バスセンター前駅すすきの駅(市営)
昼総合点★★★★ 4.3


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コメント一覧

とも2
いらっしゃ~い♪
> AKIOサン

お初でしたよね?

ご心配かけまして、ゴメンナサイ…でも、既に3ヶ月近く前のネタなのですが…(謝)
先日、再訪した際に兄貴が釧路サバを食べていましたが、大喜びでした。
AKIO
http://asondekurasuakio.blog.fc2.com/
体調崩されたようですが
食欲ありあそうなので安心しました
釧路産の脂の乗ったサバ
たまらんですね!
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