諸々のネタがお蔵入りの手前で積まれている中、季節限定メニューをいただいてもレポが間に合わず、ただでさえ情報量が少ない拙ブログが情報誌式機能をまるで果たしていないというご指摘もいただいております。
とうことで、3月10日(金)より販売を開始いたしましたか、かつやの鶏だんごとチキンカツの合い盛り丼をご紹介いたしましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/c5/498969377b8871504e31416f1bdf4484.jpg)
HPからは、
「トマトソースをたっぷりと纏い、粉チーズで仕上げた"なん骨入り鶏だんご"と根強いファンに愛されている"ソースチキンカツ"を合い盛りに…」
なんて書いてありますが、「映え」のために丼飯は大盛りにして豚汁 (大) を添えております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ca/cad6d8c3076a7061083938dc57f7cb47.jpg)
スリーボール・ワンチキンとのキャッチは、タイミング式にWBCを意識したのかしていないのかは分かりませんが、1枚のチキンカツ(2分割カット)とかなり大き目の鶏だんご=チキンボールの唐揚げ=鶏メンチが3個という組み合わせを指しております。
まっ、ちょいアップ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/90/ab46b1fcabeaa93a8f94508618f7fd51.jpg)
ちなみに、豚汁を (大) にしたのは、(小) に付かない蓋を逃がし用の皿替わりにするためがメインです。 ちなみに、鶏団子はミッチリを鶏挽き肉が揚げ固め (?) られており、ソコにトマトソースやら粉チーズやらでお化粧もされています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/35/f29af88d0180ba4a8f69ae0654688b92.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/9f/f6d36d681b2afa3b3160f15cb71be9e2.jpg)
ちなみに、定食と丼の価格差は100円(税抜き)なので、白飯の量は分かりませんが、定食にすると定価140円の豚汁が付いてくるので、かなりヲトクなのです…
さて、限定ネタはもうちょっとあるのですが、季節モノというコトもあり、次回は北関東ツアーから食ネタをピックアップしてみたいと思います。
かつや 京浜川崎店 (とんかつ / 京急川崎駅、川崎駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3