溜池山王に御用があっての出張は時間もなかったのですが、2月の上旬のみぞれ交じりの雨が降る日に少しだけ寄り道して新橋駅で途中下車しての丹波屋で小腹を満たして行くことにします。


ずいぶんと久しぶりなのですが、定番ではなく期間限定メニュー狙いデス♪ 待つほどもなく登場しますのは牡蛎そば♪

ぷっくらと煮上げた牡蛎にバターがポンっと落されているのが誘います。 和そばとバターが合うのかビミョーでしたが、意外と合います。

蕎麦も汁もスタンダードなレベルで美味しいのですが、牡蛎とバターの組み合わせが加わることで別の次元の楽しみが生まれます(虚)


ゾソッと啜り上げていき、概ね食べ終わる頃に底から3個目の牡蛎が浮上しtくれたのは、ちょっと嬉しかったですね (^o^) ほどよき感じで小腹が満たされましたので、そそくさと目的の地へ向かいましょう。

牡蛎シーズンもボチボチ最終章へと向かいます。 ワシはちょとだけ牡蛎好きですので、もういくつかは牡蠣ネタをお届けしたいと思います。