いばらき廻りも旬を狙った企画だったはずでしたが、まあ遅れついでに最終回を先送りしてしまいましょう (/--)/
さてさて、ほぼ毎月のように出張で行く静岡で、珍しくヲヨバレバンゴハンいたしましのは満○多とうい鰻屋でございまして、その付きだしというか前菜でいただくのは旬のほたるいかです。
上手く仕込まれ、ほどよく茹で上げられたほたるいかは、上品な酢味噌と絡まり春の訪れを感じさせてくれます。
続いては、平目の昆布締めとか鰻のヒレ巻き焼きとかで、瓶ビールをクピクピといただきます。
コチラではコースを予約してくださったようですが、鰻はこちらの方のように自由な感じでいただくのもよいものデス♪ さて、いよいよメインの登場です。 一瞬、この器がフルスケールの重箱かと思って焦りましたが、さすがにそんなコトはありませんよね(笑)
満○多サンは静岡では老舗で有名なのですが、この日は皮目の焼き上がりが固く、ふっくら感もイマイチ(悲) もちろん、白飯の炊きあがりやタレは流石の力量ではありました。
老舗という店構えですし、店のホスピタリティもよかったので、この日はアタリハズレということにいたしましょう。 ふむ、全力で前振りをしていただいたこともあり期待が過剰だったしねぇ…
さて、次回こそはミニツアーの記事をキッチリと終わらせましょうね (^-^;
コメント一覧
とも2
とも2
いその爺
小径のヌシ(^-^)
とも2
とも2
酔華
ぶらくり佐藤
最新の画像もっと見る
最近の「旅や食 ~ 中日本」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- このブログについて(35)
- ビーグルリスト(5)
- 地元食 ~ 横浜(814)
- 地元食 ~ 川崎(348)
- 地元食 ~ 神奈川&東京(389)
- 旅や食 ~ 北海道(292)
- 旅や食 ~ 東北(140)
- 旅や食 ~ 関東(101)
- 旅や食 ~ 中日本(197)
- 旅や食 ~ 近畿エリア(93)
- 旅や食 ~ 中国&四国(150)
- 旅や食 ~ 九州&沖縄(137)
- ポルシェ(4)
- 立ちそば放浪(171)
- チェーン店(342)
- 旅 ~ なんちゃって日本一周(15)
- 壁際のゴハン(80)
- 旅 ~ 昔の話(31)
- 旅 ~ 遍路物語(20)
- 勝手に祝♪(12)
- 断面大賞(13)
- 旅や食 ~ 国内(56)
- 旅や食 ~ 海外(37)
- 食生活&断食生活(146)
- ちょっと先のこと(16)
- その他もろもろ(155)
- リアルタイムレポート(実況版)(1707)
バックナンバー
人気記事