日々の覚え書き

日々の記録。すぐ忘れちゃうし、ぼや~っとすごさないためにも記録していこうと思います。

りんご畑

2006-11-30 | お店(カフェとか…)

実家帰省中の唯一の外食。
土日祝日のみランチバイキングをしてるという高野町の「りんご畑」へお出かけ。
野菜を中心としたバイキングってことでずっと行ってみたかったんです。

想像していたよりこじんまりとしたお店でした。
高野の特産のりんごを使い野菜を主とした料理がいっぱいでした。

りんごと大根のカレー とっても美味しかった。
大根ってカレーに合うのねぇ~。娘もこの大根喜んで食べてた!
天ぷらはりんご塩で頂きます。
大根を細く切った天ぷらがあって聞かないと何か分かりませんでした。
大根も天ぷらになるんだ~と真似っこしてみたけど私が作ったのは太すぎ(´ヘ`;)
焼いたピーマンを味噌に付けて食べたり。
ヤーコンのきんぴら、かぼちゃの南蛮漬けなんていう変わった料理も。

野菜だけでもちゃんとおかずになるわ~と感心、感心。

おしるこもありました。
りんごのシフォンケーキもあるみたいなんだけどこの日はなかったな。残念。


☆お店情報☆

住所:庄原市高野町新市1171-1
時間:8時~15時 水曜定休
TEL:0824-86-2088

鮭のグラタン、天ぷらとか

2006-11-30 | 料理
↑22日の夕飯
今日実家帰るの?明日帰るの?それとも帰らない??な状態で今日帰るよ!と決まったため
慌てて食材消費。
なんかご馳走になりました。(←高価な物は一切ないけど量が多いっていう意味ね)

鮭じゃがいもグラタン、かぼちゃスープ、キンピラゴボウ、ささみのサラダ
かぼちゃスープは豆乳で作ってて温めなおす時に沸騰させてしまい分離…。
いつも娘にあげるときはいい状態なのに(T_T)
そう、このかぼちゃスープ、娘にばかウケ。


口の周りをかぼちゃスープでぐちゃぐちゃにしておかわりを要求。
エンドレス…。
…もうないんだけど( ´Д`)


これは実家から帰ってきてからの夕飯。27日だったかな?

天ぷらとハム水菜サラダ(買い物行かずしての夕飯)
実家に帰ってる時に行った、田舎のバイキングの影響を受けて大根の天ぷらを作ってみる。
あーもっとお店のは大根細かったわー。
今度作るときはもっと細~く切ってみようと思います。