nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

ジャンボげそ天と田舎蕎麦バリの太蕎麦❗・・・一由そば(日暮里)


某日。東京出張期間中に「武蔵野うどん」が食べたかったnobuta。結局、最終日まで食べるチャンスが訪れませんでした。
この日は、朝から谷中霊園近くでモーニングを食べる予定だったのですが、前夜から引き続きの雨。
ちょっと散歩がてら谷中霊園まで行くのは難儀だな~ということで、近くにある「一由そば」に行くことにしました。
こちらは、上京する前にマイレビュ「グールマン」様から「日暮里と言えば・・・」ということで教えてもらっていた立ち食いそば屋さんになります。

24時間営業であるとのことだったので、朝7時前にお店に向かいました。
この日は土曜日。しかも雨。・・にも関わらず、お店の前に到着すると傘をさして並んでいる方が数名居ましたよ(汗)
そんなにも人気なん(苦笑)
立ち食いそばなんてどこも似たようなもんなんじゃないのか・・という浅はかな知識しかないnobuta。
しかし、マイレビュのお勧めであることや、休日の早朝にも関わらず悪天候でも並んでいる人々を見て、ここは普通の立ち食いとは違いのかも・・と変な期待値・・・
前に並んでいる人たちの店内でのロジから、入店して直ぐに注文し、そこで支払いしたのち、配膳されたものを受け取って空いているスペースで食べることが分かりました。
これは、注文するまでにメニューを選ぶ必要がありますね。



外壁に掲げてあるメニューや札を見ながら、
 太蕎麦
 ジャンボげそ天
を注文することにしました。二つで450円になります。
後は流れるように注文して、配膳されたのが最初の写真になります。
角度を変えたのがこちらの写真。

これだと麺の太さが分からないので、麺を浮上させたのがこちらの写真になります。

ということで、冷凍麺の茹で揚げですが、この太さは田舎蕎麦ばりですね。食べ応えがあります。
そして、感心したのがジャンボげそ天です。
げそをカットして掻き揚げにしたげそ天は、食べやすいし美味いんです。
これが450円で食べられるというのは、かなりお得ですね。
悪天候なのに人が並んでいるのも良くわかります。
娘が日暮里に住み続けるのであれば、今後も訪問するチャンスがありそうです。ご馳走様でした!!

荒川区西日暮里2-26-8

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